首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县教育局2018年度政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2019-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《鞍山市关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》和《台安县人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》有关要求,现将台安县教育局2018年度政府信息公开工作报告如下:

  一、总体公开情况

  2018年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强教育工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县教育局成立了以党委书记、局长为组长,局领导班子成员为副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室办公室设在教育科,兼职人员3人。及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了职能部门信息公开工作职责,对信息公开的范围、方式、程序等做出了明确规定。明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,通过政府网站、台安教育网等信息公开场所及时主动、平稳有序地推进信息公开工作,确保政务信息公开工作取得实效。

  (三)政府信息公开重点工作落实情况。我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办[2018]27号)和《台安县人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(台政办公开[2018]1号)文件精神,充分利用政府网站、公开栏、教育网站、5•15政务公开日等形式公开了以下内容:

  1、招生录取;2、均衡分班;3、收费项目、收费标准;4、面向公众服务的(单位名称、职能和权限、机构设置、岗位设置、办公地点和办公电话);5、窗口单位人员照片、岗位名称等;6、教育督导报告;7、改善农村义务教育薄弱学校办学条件;8、台安高中异地新建项目等信息情况9、实施乡村教师支教计划;10、推进中小学教师职称制度改革;11、各类应急预案;12、法律、法规、规章规定,重新更新了各学校领导干部分工情况。使我局的信息进一步公开,让群众进一步了解我局的工作情况,消除了群众的误解,得到了社会的好评和认可。

  二、主动公开政府信息情况

  我局结合实际情况,对机构设置、政务动态、政策法规、办事指南、业务信息等内容进行了梳理,在台安教育网上设立专门版块并及时更新,方便群众的查阅和咨询,2018年台安教育网分为教育动态、校园风采、政务动态、群总路线、通知公告、教育关注、教育教学、教育强县、政务公开、四风建设、教育论坛、外媒留印、平安校园、直属单位、教师空间、名师风采、教学资源、网校图库、信箱留言等19个版块,涉及教师关注、群众关心的方方面面,及时、准确地公开我局信息,提升了政府公信力。另外,在每年春、秋季学期开学前夕或招生考试期间,我局都会通过政府网、局门户网站、电视台等新闻媒体向社会各界宣传最新的教育政策和各项规定,使广大学生、家长和社会各界了解有关信息,确保各项教育政策和招生考试规定的顺利实施。截至2018年12月,我局在台安政府网发布信息9条,在教育局网站上公开255条,页面访问量961.8393万,宣传了我局工作动态,方便群众了解我局工作和职能。

  三、重点领域政府信息公开工作情况

  根据县委、县政府推进政务公开工作的相关要求,教育局按时完成了台安高中异地新建项目、改善农村义务教育薄弱学校办学条件、实施乡村教师支教计划、推进中小学教师职称制度改革和义务教育就近入学工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学程序、证件要求和办理方式的公开工作。

  四、推进互联网+政务服务工作情况

  县教育局没有互联网+政务服务工作。

  五、建议提案办理结果公开情况

  2018年,我局共承办人大代表建议(议案)4件,人大代表对建议(议案)答复满意4件。面商率100%,办结率为100%。共承办政协提案5件,政协委员对提案答复满意5件。

  六、开展政策解读情况

  我局对外公布了以下咨询投诉电话:办公室电话:4822443局纪委电话:4824315教育科:4823638人事科:4824473安全科:4822322学前教育科:4826699招生办:4823234。2018年我局公众参与平台的“民心网”“政民互动”“12345”等栏目收到的咨询、诉求类信息达61条。

  七、政务舆情处置回应情况

  为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,教育局建立了政务舆情相关回应制度。一是舆情监测收集。健全舆情监测预警机制,加强对主要门户网站、用户活跃论坛、微博、新闻跟贴,以及传统媒体的日常监测和突发事件监测,形成全覆盖的舆情监测体系。二是应对处置。按照把舆情处置和事件处置结合起来的要求,建立完善全方位的综合防控体系。及时妥善处置政务舆情反映的问题,回应社会关切。对处置不及时、应对不力,造成负面影响的,将予以问责。规范处置流程,健全政务舆情受理、转办、反馈机制,定期通报网络社情民意办理和处置情况。三是公开回应。健全政务信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。一年来,受理民心网投诉件43件。评星件26件,其中办理10星件2件,5星件16件,4星件2件,6件不参与评星件记入办件量。受理12345市政府诉求热线案件18件,做到诉求件件有回复,事事有回音,对群众关注的热点、难点问题,及时全力解决诉求,第一时间向诉求人反馈调查结果。

  八、依申请公开工作详细情况

  我局编制的《政府信息公开指南》中,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定。2018年台安县教育局未收到县政府政务公开咨询和投诉件。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2018年我局未发生针对政府信息公开的相关举报、复议、诉讼。

  十、制度机制建设情况

  为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规范化管理,教育局成立了政府信息公开工作领导小组。及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。目前,已经更新至2017年,2018年《指南》和《目录》正在编制中。我们制定出台了《台安县教育局政务公开实施方案》、《台安县教育局政务公开工作考核办法》、《台安县教育局政务公开工作考核办法评分标准》、《台安县教育局政府信息主动公开制度》、《台安县教育局政府信息依申请公开制度》、《台安县教育局政务公开考核评议制度》、《台安县教育局政务公开审核制度》、《台安县教育局政务公开责任追究制度》、《台安县教育局政府信息发布协调制度》、《台安县教育局政府信息公开保密审查制度》等文件。及时在台安教育网、台安县政府网以及相关部门网站公示工程项目、教师招聘等情况,结合实际开展相关工作的宣传及培训。

  十一、其他应报告的事项。

  2018年我局按照上级要求及文件精神,充分报告公开了各项工作情况。无再报告的事项。

  政府信息公开工作是一项十分重要的工作,下一步我们将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,拓展覆盖面,加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成广大人民群众满意的民心工程。

 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号