首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县文化旅游和广播电视局2018年度政府信息公开报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2019-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国信息公开条例》和《台安县人民政府办公厅关于做好2018年度信息公开工作报告编制发布等工作的通知》的要求,现将我局2018年度政务公开工作报告如下:
  一、政务公开信息总体情况
  1、2018年,我局认真落实中央、省、市、县关于政务公开工作的相关文件精神,取得了良好成绩。在局政府信息公开领导小组的基础上,设专人负责发布公开信息,加快政府信息更新速度。进一步缩短政府信息公开发布时间,增强公开信息的时效性,提高信息更新频率,加快信息更新速度。
  2、完善信息公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开形式和内容进行补充完善,拓展政务信息公开形式,对公开的信息进行归类整理,方便群众查阅,健全信息上报、审核制度,保证公开信息的完整性和准确性。
  3、提高信息编制水平。进一步学习业务知识,提高专职人员和信息报送人员的业务水平,严格按照要求,及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。
  4、创新工作方式,通过与县内知名互联网工作业务对接,多种渠道进行网站宣传,设有专人管理,让百姓可以通过留言、实时互动的形式咨询获取政府公开信息;通过政务微博、微信等新兴网络媒体、客户端,进一步丰富政府信息公开形式。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年县文体广电局主动公开政府信息6条,内容涉及行政审批事项变更、“三公”经费、决算、重大文体活动信息等内容。主要公开渠道为政府门户网站,广播电视等。
  三、重点领域政府信息公开情况
  县文体广电局,认真学习贯彻全国和省政府信息公开工作相关文件精神。定期召开会议,对财政预算、重大建设项目、国有企业运行监管、公共资源配置、重大群众文化活动、扶贫等多个个重点领域信息公开认真部署,集中发布,取得了很好的成效。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况
  在2018年的工作中,文体广电局积极探索工作方式,与“台安在线”、“微台安”等网络科技工作建立战略合作伙伴关系。通过网络平台对开展的各类文化、体育活动进行宣传,对行政处罚、市场监管等信息第一时间予以公开,保证公众的知情权。
  五、建议提案办理结果公开情况
  2018年文体广电局办理各级人大代表、政协委员议案¬3起,广泛吸取采纳各方意见,认真解决相关问题。充分发挥工作职能,不断推进文化惠民工作。得到了对各级人大代表、政协委员的充分肯定和高度赞扬!
  六、开展政策解读情况
  2018年5月15日当天,文体广电局在幸福广场进行了集中宣传,设立了宣传展板,内容包括文体广电局工作职能,出版物经营单位审批流程图,互联网上网服务营业场所单位审批流程图、艺术品经营单位审批流程图,娱乐场所行政许可审批流程图。悬挂了“推进政务公开、优化营商环境”宣传条幅,通过对相关政策解读,广泛争取意见,了解舆情,使群众更加了解、更多参与文化惠民工程中。
  同时,各科室由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更、重大文体活动安排等政策形成回复工作机制,及时、准确的予以回复解读。
  七、政务舆情处置回应情况
  台安县文体广电局组织专人负责政务公开工作,定期对社会关切的重点问题进行公开回复。积极回复民心网网民留言,召开政府信息公开工作专题会2次;通过民心网等渠道,对老百姓关注、关心的热点时事政策问题予以及时回应。今年我局对民心网群众关注的转盘附近部门网红夜间直播扰民事件予以解读及回应,等到民心网网民的高度赞扬和肯定。
  八、依申请公开政府信息情况
  2018年,台安县文体广电局未收到政府信息公开申请。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼的情况
  2018年,台安县文体广电局政府信息公开工作未产生举报、复议及诉讼案件。
  十、制度机制建设情况
  为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规范化管理,文体广电局政务公开办修订、完善了《台安县文体广电局政务公开实施方案》、《台安县文体广电局政务公开工作考核办法》、《台安县文体广电局政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县文体广电局政务公开考核评议制度》、《台安县文体广电局政务公开审核制度》、《台安县文体广电局政务公开责任追究制度》、《台安县文体广电局政府信息发布协调制度》、《台安县文体广电局政府信息公开保密审查制度》等相关规定。
  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  我局在深入推进政府信息公开工作方面取得了较好的成效,同时也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步完善、拓展等问题。改进措施:一是继续健全政府信息公开工作制度。结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步推动各处室政府信息公开工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。二是加强教育学习培训。深入开展政府信息公开教育培训工作,切实增强各科室对政府信息公开工作重要性的认识,增强对政府信息公开工作的主动性、自觉性。加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
  十二、其他应报告的事项
  无。

 

台安县文化旅游和广播电视局
2019年3月15日
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号