首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县公安局2018年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2019-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2018〕3号)、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》等文件精神,现将2018年台安县公安局政府信息公开工作情况报告如下:
  一、总体公开情况
  《条例》实施以来,我局党委高度重视,在县委、县政府的领导下,我局信息公开工作结合本系统实际,不断完善信息公开制度、建立健全信息公开保障机制、规范梳理信息公开目录和指南等编制更新工作。
  (一)不断健全完善工作机制
  我局明确办公室作为县公安局信息公开工作的负责部门,并设立了工作机构,及时调整了政务公开领导小组,将原组长杨飞川调整为现任县公安局党委书记、局长张庆宏,党委副书记、政委吴立宾和副局长王焕平为副组长,其他党委成员为成员。下设政务公开领导小组办公室,指挥中心主任何群为办公室主任,政工监督室、指挥中心、工会为成员单位。为确保政务公开工作的顺利进行和建立长效机制,奠定了组织基础。
  (二)不断规范信息公开工作
  1、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,结合实际,对我局信息公开工作进行了周密部署。
  2、深化对信息公开工作的认识,不断在政务公开工作上着力、下功夫,提高了工作人员的操作水平,增强了工作人员对此项工作的责任感和使命感,为我局信息公开工作的顺利进行提供了有力保障。
  二、主动公开政府信息情况
  今年我局主动公开信息135条。进一步扩大了群众的知情权,加强了人民群众对公安机关的监督。
  三、重点领域信息公开情况
  在全面落实办事公开的基础上,以群众普遍关心的热点问题为重点,持续推进财政预算决算和“三公经费”情况公开,有效提高工作透明度,从源头上严防腐败现象的发生。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况
  进一步完善了由分管领导任组长,机关各科室负责人为成员的互联网+政务服务工作领导小组,并配备专职工作人员负责此项工作,并更新了政务服务事项目录及办事指南编制。同时,2018年以来,局主要领导先后多次主持会议研究互联网+政务服务制度完善、工作要点制定、具体任务落实等工作,要求局班子其他成员、各科室负责人按照分工抓好工作的推进,系统内形成了上下联动的工作格局。
  五、建议提案办理结果公开情况
  2018年,公开人大建议和政协提案办理结果总计7件。
  六、开展政策解读情况
  2018年,累计政策解读15次。
  七、政务舆情处置回应情况
  我局坚持“问政于民、问需于民、问计于民”的原则,成立网上民意诉求办理中心,通过民心网、12345政府热线、市长信箱、局长信箱、局长信件、互联网舆情回应等网络问政平台及时回应社会关切的热点问题,正确引导社会舆论,畅通公众参与渠道。2018年我局共受理民心网诉求件111件,办结110件,其中五星件101件,10星件1件,分转率100%,优秀率100%,反馈率99.10%,满意率86.02%,有效回访率86.54%,综评分10.79分,各项成绩均达到市局考核优秀标准。另全年共受理12345政府热线件62件,全部高质量办结。
  八、依申请公开工作详细情况
  2018年未收到公开申请。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2018年无因信息未及时公开、依申请未回复和因信息公开提起举报、复议、诉讼的情况发生。
  十、制度机制建设情况
  建立健全本单位政务公开领导小组等组织机构建设;《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做到了及时更新、完善。
  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  (一)存在的主要问题
  信息公开的及时性有待于进一步加强,公开机制需进一步完善、健全。
  (二)整改情况
  针对上述问题,我们将从以下几个方面努力:一是加强日常政务信息的收集,做到及时公开,丰富公开内容;二是要加强政府信息公开载体建设。按照公开、透明的原则,进一步完善政府信息公开载体建设,不断增加信息量,提高信息时效性,增强公开效果。
  十二、其他应报告的事项
  2018年,无其他应报告的事项。


台安县公安局
2019年3月15日
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号