首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县气象局政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2019-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度台安县气象局政府信息公开年度报告。报告内容包括,总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作情况,细腻公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况和其他应报告的事项。
  一、总体公开情况
  我局设立了政府信息公开工作领导小组,由局长为组长,副局长为副组长,各内设机构负责人为组员,指定专人具体负责处理政府信息公开工作。本年度完成了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的更新和完善工作。严格按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》对政府信息进行公开。截止目前,我局还未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年通过《台安县报》主动公开政府信息3条,为人工影响天气作业通告、防雷通告、施放气球通告。
  三、重点领域信息公开工作情况
  1、以政务公开助力稳增长。
  通过行政审批工作和事业单位部分职能的改革,气象部门的防雷审批工作也进行了重要工作调整,目前气象部门只负责易燃易爆场所的防雷建审审批工作,并且对大部分防雷审批收费进行了减免和调整,做到更加便民惠民。
  2018年我局完成了重点乡镇的自动站改造和农村大喇叭升级改造建设项目,无PPP项目。
  2、以政务公开助力促改革
  我局根据各上级部门要求,在事业单位职能转变和改革的
  大背景下,切实做好政务公开工作,促进改革工作顺利进行。
  3、以政务公开助力调结构。
  健全公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。做好
  质量提升行动、执法专项行动信息公开,加大对查处防雷建审审批不合格、不整改等行为的公开力度。
  4、以政务公开助力惠民生。
  根据县政府的要求,我局对分配的重点扶贫对象进行帮扶,做到主动关切,主动解决问题,主动回访等工作,受到了受帮扶单位及群众的一致认可。
  5、以政务公开助力防风险。
  我局高度重视对外发布、政策解读和舆论引导等环节,做
  到同步联动,防止脱节。做好重大风险隐患排查信息公开工作,加大安全生产监管监察信息公开力度。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
  我局充分利用“互联网+政务服务”工作方式,进行网上办公,行政审批等工作,提高了工作效率,更加便捷有效的为群众服务。
  五、建议提案办理结果公开情况。
  2018年我局无建议提案。
  六、开展政策解读情况。
  2018年我局未开展政策解读。
  七、政务舆情处置回应情况。
  我局根据工作实际制定了政务舆情回应制度。
  (一)明确工作原则:
  1、分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到有责、负责、尽责。
  2、科学有效原则。按照国家法律法规和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,把握好时、度、效、管理能力和引导能力。
  3、双向互动原则。规范和整合政民互动渠道、探索建立网上群众路线工作法,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、敏感话题真实情况,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。
  (二)健全工作机制
  1、检测收集。负责检测、收集主要门户网站、论坛、微博、网络问政、热线电话、新闻跟贴,以及传统媒体上的重大政务舆情,安排专人和力量负责检测收集涉及本部门的政务舆情,对涉及本部门(单位)工作相关的疑虑、误解、以及歪曲和谣言,迅速与门户网、政府热线、政务微博等工作机构核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。
  2、分析研判。健全舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。加强舆情研判和信息发布工作,通过网络舆情日志、舆情专报等,及时发现、及时预警、及时反馈。
  3、归口报送。加强对政务舆情信息工作的管理,不断规范信息报送渠道,及时有效的向本级和上级机关报送政务舆情信息。
  4、应对处置。推动完善网上网下相结合的综合防控体系,按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合。主要负责同志是舆情处置工作第一责任人,对重大舆情处置工作要亲自抓、负总责;分管领导是直接责任人,要具体负责政务舆情处置工作,确保24小时联络畅通。
  5、公开回应。明确专门科室负责本单位政务舆情引导和回应工作。坚持“谁主管谁发声、谁处置谁发声”,拟发布信息涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布信息准确一致。推进政务微博、微信与政府网站的联动和互补,发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。
  2018年我局未对政务舆情进行回应。
  八、依申请公开工作详细情况
  2018年我局未收到政府信息公开申请。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2018年我局未收到公众对本单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。
  十、制度机制情况
  完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。
  我局查阅场所设在气象局政务公开办公室,主要为公众提供防雷行政审批、施放气球行政审批、人工影响天气等相关事项提供解释、办理等工作。
  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
  2018年度我局政府信息公开工作运行良好,无明显问题。
  十二、其他应报告的事项
  无。

 

2018年12月20日