首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县国家税务总局2018年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2019-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《台安县人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将台安县税务局2018年度政府信息公开工作报告如下:
  一、政府信息公开工作总体情况
  认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2019〕3号)及《鞍山市关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办公开〔2019〕3号)工作要求和部署,结合税务工作实际情况,不断加强政府信息公开工作力度,列为重点工作之一,与税收工作同布置、同落实、同考核,确保全年工作稳步推进。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年,县税务局政府信息主要公开方式主要为转发、公示上级部门涉及政策法规、执法检查等方面内容。通过向县政务公开办报送目录、指南,以及县政府网站、《台安县报》、办税服务厅LED屏、公示板等载体,主动公开信息30条。
  三、推进重点领域信息公开情况
  1.在县局办税服务厅通过电子大屏、宣传栏等方式集中公开今年来最新税收政策并提供政策解读辅导,包括个人所得税法、六项扣除新政、电子税务局上线、减税降费等,通过微信交流群及时解答纳税人提出的税务问题,为纳税人提供便利。
  2.积极开展个税大辅导工作,共组织对内培训23个部门140余人开展个税等政策大辅导工作,对外开展了大辅导培训,辅导纳税人户数达2000余人次。
  3.开展“四进”活动,送政策,进企业,进校园,进机关,进社区,县局领导班子成员及青年干部深入30余户企业进行政策辅导,两会期间专门对人大、政协委员进行个税政策宣传辅导。
  4.减税降费方面,积极落实小微普惠性减免税政策,广泛开展政策宣传,将优惠政策传达到纳税人。县局召开小微企业普惠性税收减免政策推进会议,对税务机关内部干部进行全员培训(尤其对45人税收管理人员进行重点培训),要求每一名税务干部学会学懂,让他们学会后对纳税人进行“点对点”“一对一”培训,形成星火燎原之势。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况
  按照有关规定要求,按时编制政务服务事项目录及办事指南,及时在县税务局办税服务厅醒目位置进行发布宣传,为纳税人及时了解最新税收政策提供及时的税务信息。新政策实施以来县局第一时间通过税企微信群、QQ群、大厅电子屏等多种方式宣传小微企业普惠性税收减免政策。
  五、建议提案办理结果公开情况
  2018年无建议提案办理结果公开。
  六、开展政策解读情况
  台安县局积极开展个税、电子税务局、减税降费政策大辅导,同时深入企业开展座谈,主动送去最新的税收政策,为企业解答政策问题,取得良好的效果。
  七、政务舆情处置回应情况
  2018年无重大舆情事件。县税务局印发舆情监测管理制度,成立舆情管理工作领导小组,落实税收舆情管理工作要求,正确把握和引导舆论导向,营造有利于税务工作的社会舆论环境,保障征纳双方合法权益,维护税务部门形象,提高广大纳税人满意度。
  八、依申请公开工作详细情况
  2018年受理依申请公开数量为0。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2018年,公众未对县税务局政府信息公开工作提起相关投诉举报、行政复议、行政诉讼。
  十、制度机制建设情况
  (一)政府信息公开组织机构建设情况
  为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县税务局成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,以综合科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在机关办公室。
  (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新和完善情况
  2018年,台安县税务局根据机构改革情况调整、工作任务及实施情况,对《台安县税务局政府信息公开指南》和《台安县税务局政府信息公开目录》精心做了相应的修改和完善,重点修改了领导分工、规划安排等,便于社会各界能够全面、及时了解台安税务工作情况。
  (三)政府信息公开制度建设情况
  为了推进政府信息公开工作制度化、规范化管理,台安县税务局制定并完善了《台安县税务局政府信息公开实施方案》、《台安县税务局政务公开制度》等相关工作制度。
  (四)政府信息查阅场所建设情况
  台安县税务局在各办税服务厅和窗口设立了政府信息查询场所,实行专人负责。
  (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
  1.将税收基本政策法规、办税流程、工作规程、咨询服务途径等内容的纳税指南小册子,放置在办税服务厅中供纳税人取阅。
  2.设立咨询服务窗口、纳税服务热线为纳税人解答纳税问题,办理涉税事项。
  3.以图板方式在基层税务所(分局)公开每名干部的照片、职务、岗位职责等,以便于纳税人办理纳税事项和行使监督权利;
  4.通过采取税收政策辅导讲座、新闻媒体宣传、税收政策公告等多种形式公开办税内容;
  5.以开展税收宣传月重点活动项目“税法进校园”活动为载体,周密计划,精心组织,拓宽税收宣传、政策公开平台。
  6.积极开展“5.15”政务公开日活动,组织税收业务骨干到汉卿广场、八角台公园开展宣传活动。
  十一、存在问题及整改情况
  负责政府信息公开工作人员的业务能力仍需提升。在今后工作中将加大政府信息公开工作的培训力度,积极参加上级部门组织的各类培训班,并通过邀请讲师开展讲座和工作人员自补自学等方式方法,提升政府信息公开工作相关知识面,提升业务素质和能力。
  十二、其他应报告的事项
  无。


台安县税务局
2019年3月15日
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号