首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县2018年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2019-03-22   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办公开〔2019〕3号)的要求,现将台安县2018年政府信息公开工作报告如下:
  一、总体公开情况
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔2018〕27号)等文件精神,进一步做好当前和今后一个时期全县政务公开工作,我县印发了《台安县人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(台政办公开〔2018〕1号),要求全县要高度重视政务公开工作,结合实际,细化分工,全面推进2018年政务公开重点工作,不断提升全县政务公开工作水平。
  二、主动公开政府信息情况
  按文件要求,县政务公开办公室对县政府门户网站的政务公开重点工作专栏进行调整,充分运用县政府门户网站及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。2018年,在县政府门户网站主动公开各类信息3068条,公开政府文件、政府办文件123件。向市政府网站上报信息487条,内容和栏目保障率均达到100%,全市排名第三,十个县市区排名第二。向市信用状况监测平台上报信用信息324条,全市排名第一。通过LED电子大屏幕及公示栏公开信息36条。我县坚持“及时、准确、公开、透明”原则,积极推行官方微信平台、官方微博等网络载体,及时对县域内新媒体进行监管,要求各媒体做好信息发布和审签,广泛征求群众意见建议,畅通群众诉求渠道。2018年,全县有官方微博4个,发布信息39条,官方微信公众号22个,发布信息1670条。
  三、重点领域政府信息公开工作情况
  我县充分运用县政府门户网站第一信息公开平台及时发布重点领域政府信息。一是财政预决算公开,发布“三公”经费预决算,债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等信息189条。二是重大建设项目批准和实施领域信息公开,发布项目批准服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、施工有关、质量安全监督、竣工有关信息232条。三是公共资源配置领域信息公开,发布保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等领域,依法公开公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程、成交、履约以及有关变更等信息200条。四是社会公益事业建设领域信息公开,发布精准扶贫精准脱贫、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、食品药品安全、公共文化体育等领域信息566条。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况
  为贯彻落实《鞍山市政府办公厅关于开展政务服务事项录入工作的通知》,县政务公开办带领各有关单位参加了市政府办公厅召开的政务服务事项信息录入工作培训会。会后,立即下发了《关于开展政务服务事项录入工作的通知》,会同县编委办组织25家单位对照《台安县县级政务服务事项目录》进行政务服务事项录入,4月12日录入工作已完毕,共录入政务服务事项330项,已将录入情况报送给市政府办公厅政务公开办公室。
  按照市政府的统一安排,4月24日,县政务公开办组织52家单位在县政府十楼会议室开展了政务信息资源目录编报工作业务培训会议,下发了《关于开展全县政务信息资源目录编制暨政务信息资源普查工作的通知》。会议要求,各部门、各单位务必高度重视,主要负责人对编制工作负总责,各填报单位要组织精干力量,抓好本单位信息资源梳理和目录编制工作,确保内容完整,保证填报质量。6月31日,初步完成梳理工作,共梳理政务信息资源目录2133条,已将目录电子版报送给市智慧城市工作领导小组办公室。11月20日,县政务公开办组织44家单位在县政府十楼会议室开展了台安县完善政务信息资源及挂载工作培训会,下发了《关于进一步完善县政务信息资源目录完成资源挂载工作及业务培训的通知》。会议要求各部门、各单位务必高度重视,及时部署推动,主要负责人负总责,参加培训的同志,要做好本单位信息资源复核及挂载汇聚工作,同时指导好、组织好本单位各业务科室的信息搜集工作,确保信息内容完整,无错漏,保质保量完成此项工作。目前,我县已经全部完成了政务信息资源完善、挂载汇聚工作。
  五、建议提案办理结果公开情况
  2018年我县各部门主动公开建议提案办理结果信息2条。
  六、开展政策解读情况
  我县严格按照相关规定,对出台的涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,将文件和解读材料一并报批,相关解读材料在文件公开后3个工作日内在县政府门户网站发布。同时,对涉及重大民生、社会关注度高的热点、难点等问题,利用县电视台、《台安县报》等载体向社会公开。2018年,通过县政府门户网站的解放思想大讨论、通知公告、政策解读、学习十九大精神专栏及部门牵头公开栏目发布解读信息204篇。县政府各部门通过官方微博、微信公众号、LED电子大屏幕、公示栏等方式发布解读信息14篇。
  七、依申请公开工作情况
  2018年受理依申请公开件13件,当面申请数2件,信函申请数11件,已全部办结。同意公开答复数11件,告知通过其他途径办理数2件。
  八、政务舆情处置回应情况
  近年来,我县始终坚持以“收集民意、倾听民声、了解民情、解决民忧”为宗旨,以提高执行力为目的,不断拓展与民沟通渠道,及时公开政务信息,积极回应社会关切,营造了“为民、务实、清廉”的政务环境。具体工作开展情况如下:一是组织制度建设情况。按照省市文件要求,我县成立了网络安全和信息化管理办公室,对政务舆情处置工作的职责分工、信息收集、处理流程等作出具体规定,定期召开联席会议,分析研判舆情趋势,把握舆情动态,交流工作经验,解决存在问题。同时,选拔聘用政治品质好、理论素养高、专业技术强的人员充实到政务舆情监管工作岗位,通过人工和智能两种途径进行监测,时刻关注县内外重点网站、微博等有关载体,及时做好舆情信息收集和整理工作,一旦监测到苗头性信息,及时启动突发事件新闻报道应急预案,使政务舆情回应工作逐步走上制度化、规范化轨道。二是政务舆情监管情况。坚持“及时、准确、公开、透明”原则,积极推行台安官方微信平台“微台安”、官方微博“台安发布”和台安县政府门户网站等网络载体,及时做好网上信息发布,广泛征求群众意见建议,畅通群众诉求渠道。同时,依托省民心网建立“网络回应人”政民互动平台,拓宽收集网上群众意见建议和问题反映渠道,为广大群众提供方便快捷的相关咨询,不断提高群众参与权、知情权和监督权。三是政务舆情回应情况。舆情是社情民意的晴雨表,我县切实增强舆情意识,建立健全政务舆情监测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。对监测发现的政务舆情进行研判,区别不同情况,分类处理,并通过召开新闻发布会或媒体吹风会、接受媒体采访等方式进行回应,一般性政务舆情要在48小时内予以回应。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟要在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。舆情回应不能“弯弯绕”,也不能“挤牙膏”。对群众提出的建设性意见,要公开吸纳情况;对群众反映的实际困难,要公布研究解决情况;对群众指出政府工作中存在的问题,要讲清政策措施、处置结果及后续措施;对不了解情况,存在模糊认识的,要发布权威信息,解疑释惑、澄清事实;对错误看法要及时发布信息,进行引导和纠正。舆情回应不是就事论事、“你问我答”式的回复。凡是通过召开新闻发布会或媒体吹风会进行回应的,相关部门负责人或新闻发言人应当出席。对出面回应的政府工作人员,给予一定的自主空间,宽容失误。2018年,我县通过不同渠道和方式回应解读情况218次。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2018年由于依申请公开引起的行政复议1件,按照《中华人民共和国行政复议法实施条例》和《中华人民共和国政府信息公开条例》规定:要求县发改局对申请人申请的信息进行公开。
  十、制度机制建设情况
  1.政府信息公开机构建设、制度建设及落实情况。充实和调整政务公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,做到层层有责任,层层抓落实。县政府成立了由副县长任组长,由政府各组成部门行政负责人任成员的政务公开工作领导小组,并下设办公室,负责全县政务公开的指导、统筹安排和协调工作。各镇场、街道办、各派出机构管委会、县政府各部门也都相应成立政务公开工作领导小组,由行政一把手担任组长,下设专门机构,负责组织开展具体工作。各村(社区)也都明确了政府信息公开领导机构和工作机构。
  2.《指南》和《目录》更新、完善情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我县逐一指导全县59个部门完善政务公开目录、指南及编制说明。2018年更新发布各部门政府信息公开目录、指南及编制说明315条。
3.政府信息公开制度建设、落实情况。我县在建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、考核评议、投诉举报、年度报告、信息保障制度的基础上,先后下发了《关于开展政务服务事项录入工作的通知》《转发<辽宁省人民政府办公厅关于组织开展2018政府工作报告学习答题活动的通知>》《关于开展第十二届“5•15政务公开日”活动的通知》《关于处理政府信息依申请公开工作若干问题的通知》《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制报送等工作的通知》《关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》《关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》《关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》《关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》《关于机构改革期间政务公开工作和2018年政务公开专项检查的通知》等文件,使政务公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。
  4.政府信息查阅场所建设情况。为了进一步推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织方便快捷地获取政府信息,全县设有226个政府信息查阅场所。2018年全县查阅场所接待查阅1703人次。
  5.宣传、培训等工作情况。5月15日,我县共有30家单位、100余名机关干部职工在台安县八角台公园开展了集中宣传活动。悬挂宣传横幅57条,发放政务公开宣传单5000余份、便民手册3000余册,摆设宣传图板、公示栏89块,设立政务公开咨询台,受理解答现场政策咨询240余件,受到社会各界好评。活动期间,县委常委、副县长范磊等领导到现场与民互动,并对活动开展情况进行现场指导。县政务服务中心窗口单位在大厅开展政务公开日活动,发放宣传手册19类,1000余份,悬挂条幅1条,同时在大厅LED电子大屏幕上公开办事指南、收费标准及依据,现场解答群众咨询。人社局、公安局、农机局、司法局、国土局、城建局、国税局、地税局今年首次在本单位办事大厅开展宣传活动。根据基层实际情况,镇、村利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等形式,并在便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询和获取,取得良好效果。
  今年,我县没开展政务公开培训。
  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  我县政务公开工作虽然取得了一些成绩,但在工作落实中仍存在一定的问题。主要表现在三个方面:一是思想认识不到位,个别部门领导对政务公开工作研究不够,只作为一般工作安排部署。二是少数单位公开内容不够全面,公开群众关注的热点信息少。针对这些问题,在今后的工作中,我县将采取以下措施认真加以解决。
  1.推进政务公开常态化,助推县域经济发展。把政务公开工作贯穿经济社会发展始终,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,通过政府网站、新闻媒体,全面公开政府信息,不断总结经验做法,切实增强政策解读的传播力和影响力。
  2.推进政务公开全面化,助力城乡民生改善。提高为民服务宗旨意识,保障群众知情权、参与权和监督权,及时更新与群众利益相关信息,深入基层调研,广泛吸纳谏言,虚心接受群众意见和建议,进一步提高政府公信力,强化便民服务功能和社会服务能力。推进政务公开多元化,优化政务服务建设。按照“便利、实用、有效”原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,充分利用报刊、广播、电视等各类公开资源,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要信息,使公众获取政府信息公开的途径更加畅通,提高为民服务水平。
  十二、其他应报告事项
  无。

 

台安县人民政府办公室
2019年3月18日