首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 三农信息
 
“治”“建”同步扮靓美丽乡村
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-03-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,达牛镇达牛村扎实推进“美丽乡村”建设步伐,着力加强群众思想道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,培育社会文明新风,群众文明素质和社会文明程度显著提高,全村呈现出社会和谐稳定、百姓安居乐业的良好局面。该村先后被授予辽宁省示范农家书屋、鞍山市全民阅读示范基地、第五届全国文明村等荣誉称号。
    村“两委”班子坚持把文明创建工作放上重要日程,制定工作计划,明确工作任务,营造“人人知创建、人人促创建”的良好氛围,确保创建工作有人抓、有人管、有落实。围绕“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,认真开展“大学习、大讨论”和、“两学一做”学习教育活动,不断提高村“两委”班子的政治素质,增强公仆意识,提高党员干部的政治素质,以适应形势发展和本职工作要求。
    原来村里的文体活动广场是杂草丛生、垃圾成堆的地块,村党总支书记刘纪民带领村干部、党员利用空闲时间徒手搬运垃圾,从天蒙蒙亮干到日上三竿。目前,全村共设垃圾箱110个,建立了卫生公约、卫生管理等制度,村民养成了良好的生活习惯。党员活动室里,党支部书记工作职责、党建工作原则、党建工作主要任务、“三会一课”制度、村党支部年度工作计划等全部上墙。文体活动广场4500余平方米,设立群众文化活动室、妇女之家、老年活动室,配齐乒乓球、台球、篮球、图书等,为村民打造了良好的文化娱乐场所。
    典型引导,榜样带动,提高村民精神文明意识。该村坚持开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强社会公德、村民道德、家庭美德教育,开展“传家训、立家规、扬家风”等主题活动,引导村民树立正确的世界观、人生观、价值观。利用清明、中秋、重阳等传统节日,组织开展文明祭祀、家庭团圆、敬老孝亲等活动,以科学、健康、文明的文体活动取代陈规陋习。党员干部带头签订移风易俗承诺书,引导村民移风易俗,改变大操大办的不良风气,制定红白理事会相关规章制度,促进了村风民风的根本好转。
       

 

(周茵)