首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府工作报告
 
2014年政府工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2014-01-06   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

政 府 工 作 报 告
——2013年12月29日在台安县第十七届人民代表大会第二次会议上
县 长   陈 兵
 
各位代表:
我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
 
2013年工作回顾
 
2013年是本届政府任期的第一年,也是进入新世纪以来经济形势最为复杂严峻的一年。一年来,面对宏观经济下行压力不断加大和区域竞争日趋激烈的双重挑战,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,县政府紧紧依靠全县人民,以科学发展观为统领,按照“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的总要求,迎难而上,开拓创新,全力加快县域经济社会发展步伐,较好地完成了十七届人大一次会议确定的各项任务目标,实现了本届政府的良好开局。
预计,全年实现地区生产总值273亿元,同比增长10.1%;公共财政预算收入11亿元,增长10%;固定资产投资223.8亿元,增长25%;社会消费品零售总额69亿元,增长15.2%;农民人均纯收入16340元,增长13%。总结一年来的工作,主要体现在以下四个方面。
(一)全力以赴保持经济平稳增长。主导产业集群快速壮大。2平方公里的彩涂板产业园起步区实现“九通一平”,入驻项目达到23个,年产60万吨热镀铝锌板等7个项目竣工投产,年产110万吨镀锌板、彩涂板等8个项目开工建设,年产1000台重型起重设备等8个项目稳步推进。成立了辽宁涂镀行业商会,成功举办彩涂板产业集群招商推介会,彩涂板及深加工产业集群建设经验在全省推广。工业经济难中求进。新增规模以上工业企业25家,实现增加值127.5亿元,增长17%。针对工业企业面临的实际困难,采取加大银企对接、给予税费扶持等措施,全力启动停产、半停产企业;华油石化、奥鞍耐材等骨干企业运行平稳,双强科技完成股改并在辽宁股权交易中心挂牌。现代农业效益稳步提高。编制完成《辽宁台安国家现代农业示范区建设规划》。粮食生产全面丰收,新增国家级水稻和玉米高产创建示范区8万亩,粮豆总产量达到51.5万吨。“全国鸭鹅第一县”创建步伐加快,新建鸭鹅养殖小区70个,总数达到850个,年屠宰加工2000万只肉鸭等项目进展顺利,进入省“一县一业”示范县行列农业产业化水平显著提高,培育市级星级农民专业合作社18家,市级以上龙头企业达到23家。扎实做好防汛工作,实现安全度汛。农业保障体系逐步完善,清淤四级沟道500公里;1.12万亩节水滴灌工程全面完工;农机总动力达到40.5万千瓦现代服务业发展水平明显提升。服务业增加值实现83亿元,增长8.3%,新增亿元以上服务业项目6个。八角台新城现代服务业集聚区加速发展,新都汇购物广场等重点项目稳步推进。规范金融服务业秩序,筹建盛京银行台安支行,新增小额贷款公司1家。旅游业进一步发展,辽河(台安)生态文明示范区建设有序推进,大麦科湿地自然保护区文化主题公园建设全面启动
(二)千方百计增强县域发展后劲。对外开放取得新成效。深入开展“项目突破年”活动,突出集群招商、主题招商和以商招商,全年新引进1000万元以上项目197个,其中亿元以上50个,到位资金145亿元,增长26.1%;实际利用外资6152万美元,增长21.4%;出口创汇4400万美元,增长36.8%。狠抓项目建设进度,年产90万吨多彩钢板、15万吨镀铜板,年产6万吨速冻食品等大项目稳步推进。开发园区呈现新亮点。“两区一城”体制机制创新深入推进,发展活力日益显现。台安经济开发区集中供热站、污水处理厂等“三站一厂”开工建设,入驻项目162个,实现产值175亿元、税收2亿元;农高区现代农业展示中心、污水处理厂等工程全面组织实施,入驻项目21个,5个项目投产;八角台新城完成现代服务业集聚区发展规划修编,新建、续建服务业项目12个,实现税收1.05亿元。要素保障实现新突破。开展现行土地利用总体规划修编,全年新增建设用地指标112公顷。争取上三级政策资金支持,累计争取资金超过11亿元。推进金融支持实体经济发展,融资总量达到25.8亿元。科技创新能力不断增强,新增国家和省、市科技项目69项,中汇环保、鞍山嘉鲜获批国家级高新技术企业。人才支撑作用日益凸显,成功举办大型人才招聘会6次,招聘各类人才1500余人;引进海外研发团队2个。
(三)同步同力推动城乡统筹发展。城市品位明显提升。《城市发展战略规划及北部新区城市设计》修编完成;游泳馆、幸福广场和健民广场建成投入使用。大力实施“四化工程,完成繁荣街、大庆路等城区主街路及八角台公园等区域绿化美化,栽植大树3400棵、花卉20万株,铺装草坪7.5万平方米加快推进城区开发建设,水岸茗都二期等住宅小区建设进展顺利全年完成房屋征收7万平方米,回迁安置1042户、11.2万平方米小城镇建设纵深推进。加快推进镇村环境综合整治,实施了镇场垃圾填埋场、污水处理设施建设工程,50个村进入省级整治示范村行列。镇域房地产开发势头强劲,同心家园、秀水金城等小区开盘销售,东北鲜活土特产批发市场等商贸流通项目投入使用。积极推进相对集中行政处罚权向镇场延伸,成立了县综合行政执法局高力房镇分局。基础设施扩面提质。完成库二线、金丁线等县级以上公路大中修工程27公里、农村公路大中修工程39.5公里;新建、改造桥梁7座;实施“一事一议”财政奖补村内道路建设工程83公里完成光明街、繁荣北街等城区主街路维修改造,铺设黑色路面6.5万平方米推进城区供热改造工程,改造供热管网21公里;铺设排水管线5公里,城市污水全部实现管道处理、达标排放。生态环境持续优化。深入开展造林绿化,造林面积2.5万亩,“围栏封育”400公里,封育面积2.3万亩。大力推进蓝天工程,拆除9家企业供热锅炉,城区实现集中供暖。加强中小河流生态治理,补植辽河护堤林1280亩,小柳河出市断面监测值达到省、市控制标准生态文明镇村创建取得阶段性成果,韭菜台镇被评为省级优美镇,西佛镇龙家村等6个村被评为省级优美村,桑林镇等4个镇达到国家级生态镇标准。
(四)不遗余力促进民生事业改善。保障体系日益完善。围绕城乡环境、医疗卫生、文体设施、就业保障等方面承诺为群众办的10件实事基本完成。大力推进就业优先战略,全年城镇实名制就业5036人,城镇失业率控制在2.5%以内。全面推进社保普惠工程,社会养老保险扩面7300人;新农保参保率达到92%维修改造敬老院12家,新建农村公益性公墓3个。全县老年人实现错时免费乘坐城市公交车。城区出租车在全省率先全部安装LED显示屏和GPS定位系统。社会事业全面进步。完善城乡教育基础设施,完成高力房镇、桑林镇等学校教学楼及附属设施建设,县中心幼儿园教学楼投入使用,新建农村中心幼儿园8所,改扩建村幼儿园18所,中等职业教育实现全部免费。医药卫生体制改革深入推进,镇村两级医疗机构全面实施国家基本药物制度解除镇场卫生院承包经营权,维修改造镇场卫生院5家,在全市率先建立规范化预防接种门诊。获得全国计划生育优质服务先进县称号,黄沙坨镇被评为全国人口和计划生育依法行政示范镇。全面启动第三次全国经济普查。和谐稳定局面有效巩固。成功举办庆祝建县百年系列活动,进一步弘扬了台安精神。精神文明建设成果丰硕,大力开展志愿服务和道德模范评选活动,田相斌荣登中国好人榜。圆满完成“十二运”等重大活动的安保任务,扎实开展“净风”行动,“六五”普法和城乡警务改革深入推进,社会治安综合整治成效显著,成为省级平安示范县。不断创新社会管理,健全矛盾纠纷化解机制,全年化解疑难信访积案78件。加强重点行业和领域安全监管,安全生产形势进一步好转
一年来,在促进经济社会发展的同时,政府自身建设得到进一步加强。强化依法行政,健全科学民主决策机制,深化政务公开和政府信息公开,扎实推进电子监察系统和行政权力运行制度建设,行政效能不断提升。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,办理人大代表议案、建议和政协委员提案77件,办结率100%,答复满意率98%。积极开展政风行风评议,加强执法监察、行政效能监察和审计监督,行政行为得到有效规范。实行涉企检查收费登记备案制,严肃查处违纪违法行为,发展软环境不断优化。县公共资源交易中心投入使用,镇场公共资源交易规范运行。
粮食、供销、水产、工商、质监、物价、档案、地震、民族宗教、残联、人防、对外交流、油地共建、供电、通讯、气象、消防、民兵预备役等工作均取得了新进展。
各位代表,一年来,面对前所未有的困难和挑战,我们信心坚定,步履铿锵,全力推动科学发展,着力促进民生改善,努力维护社会稳定,经济社会各项事业好于预期。工作充满艰辛,成绩来之不易,这离不开县委的坚强领导,离不开县人大、政协的监督支持,离不开全县人民的信任拥护。在此,我代表县人民政府,向全体人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、武警消防官兵和各界人士,向关心台安发展的老领导、老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!
在总结成绩的同时,我们也深刻地认识到,发展中还存在着一些不容忽视的问题:经济结构性矛盾仍然突出,土地空间、环境容量等要素亟待破解;城乡发展不均衡,社会管理水平不高,统筹发展的任务依然繁重;改革发展中遇到的新问题增多,维护稳定的压力加大;个别部门思想境界、工作标准与科学发展的要求仍有较大差距。我们将认真负责地对待这些问题,不回避、不推脱、不懈怠,尽最大努力切实加以解决。
 
2014年工作安排
 
2014年是全面深化改革的第一年,加快县域发展的任务更为艰巨。我们将进一步增强科学发展的紧迫感和使命感,进一步坚定加快发展的信心和决心,进一步激发改革创新的闯劲和韧劲,举全县之力推动县域经济社会在新的起点上实现更好发展。
2014年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持稳中求进的总基调,以深化改革为动力,以“科学发展争进位、跨越发展增总量、和谐发展惠民生”为总要求,坚持“产业、城乡、民生”三位一体联动发展,突出抓好“两区一城”提速、理水新城拓展、生态环境保护、要素保障创新和民计民生改善,加快推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,坚定信心,激发活力,全面建设小康台安、生态台安、和谐台安。
全年主要预期目标是:地区生产总值增长10%,公共财政预算收入增长10.5%,固定资产投资增长25%,社会消费品零售总额增长15%,农民人均纯收入增长15%。
围绕上述目标,重点做好以下六方面的工作。
(一)坚持深化改革,扩大对外开放,着力增强加速发展动力
以更大的决心、务实的作风和创新的精神,深化各领域改革,进一步激发市场活力,全面释放改革红利。
推进体制机制改革创新。把行政体制和市场化改革作为深化改革的关键,切实转变政府职能。深化行政体制改革,积极推动政府向社会放权,充分发挥公共行政服务中心载体作用,大幅度实质性减少行政审批事项。实施和推进事业单位分类改革,进一步增强事业单位活力。加大政府购买服务力度,加强公共资源交易规范化建设,提高政府社会管理和公共服务能力。鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品,协调金融企业设立分支机构。深入推进“人才强县”战略,深化用人机制改革,培养引进急需紧缺人才,加强产学研合作,加快发展职业教育,助力产业发展。
深化“两区一城”建设。进一步健全和完善“两区一城”体制机制,确保行政审批、财税统计、选人用人和收入分配全方位改革落实到位。加强道路、电力、给排水等基础设施建设,确保北外环路一期工程开工建设,推动园区扩容升级;健全和完善人才、技术、金融、物流等公共服务平台建设,提升项目承载能力。台安经济开发区以彩涂板为主导,以精细化工、造纸为两翼,全年新引进项目60个以上,打造省级经济开发区;农高区新引进项目30个以上,打造省、市重点农产品深加工基地及现代农业技术展示中心;八角台新城新引进亿元以上服务业项目20个以上,打造省级现代物流、商贸服务中心。严格项目准入关口,注重提高项目投入产出比、税收贡献率和就业带动力,以优质项目提升存量、优化总量。
提升对外开放水平。继续深化招商体制机制改革,强化专业招商,推进主题概念招商、产业集群招商,全年签约落地超亿元项目50个以上,引进域外资金增长25%。强力推进项目建设,年产100万吨镀锌钢带、100万吨冷弯型钢,年产50万吨高档家电板等项目开工建设,年产90万吨多彩钢板、15万吨镀铜板,年产6万吨速冻食品等项目竣工投产。进一步扩大对外贸易规模,全年实际利用外资增长10%,出口创汇增长10%。健全重大项目跟踪服务、综合协调机制,切实解决项目建设过程中的土地、资金等瓶颈问题,大力盘活存量土地,争取建设用地指标,保证重大项目用地需求;全力做好项目申报和资金争取工作,全年争取资金10亿元以上。
(二)坚持稳中求进,提升产业层次,着力增强县域经济竞争力
以现代农业为基础、新型工业为主导、现代服务业为重点,推进经济结构调整,促进产业转型升级,加快构建可持续发展的现代产业体系。
全面加快工业化进程。坚持“工业强县”战略不动摇,着力推进产业集聚、企业提质和品牌提升,新增规模以上工业企业25家,实现增加值150亿元。集中精力抓好工业产业集群,突出彩涂板及深加工主导产业集群地位,推进营口港台安陆港建设,加快关键设备升级和企业总部搬迁进程,推动产业链向上下游延伸,带动配套企业规模扩张,全年新引进彩涂板及深加工项目20个,实现综合产能150万吨,销售收入突破70亿元。同步推进精细化工、造纸及食品深加工产业集群建设,形成重点突出、结构合理的产业集群发展格局。努力壮大骨干企业,支持龙头企业增资扩股、重组联合,以金山集团、华油石化、鞍山神龙、辽宁安井为重点,培育一批10亿、20亿乃至50亿元以上企业方阵,形成有龙头、上规模、大群体的企业发展梯队;做好银企对接、技改贴息、上市融资等工作,促进企业优化结构、提高效益,完成辽宁银恒、双强科技等企业在“新三板”挂牌。全力保障工业经济运行,加大对骨干企业技术改造、品牌开发的支持力度,落实中小微企业扶持政策,引导企业开展技术创新和设备改造,推动工业经济全面回升。
全力推进农业现代化。加快国家级现代农业示范区建设进程。继续实施国家千亿斤粮食工程,大力推进玉米、水稻高产创建示范区建设,加快新技术推广和新品种引进,促进粮食稳产增产。放大“台安肉鸭”国家地理标志保护产品品牌效益,扩大鸭鹅产业规模,全年新建标准化鸭鹅养殖小区50个。加快寒富苹果、红树莓、花卉等特色产业发展,寒富苹果达到9万亩,新发展红树莓500亩。探索成立农民互助社等新型合作组织,加快土地流转,推进集约化经营,鼓励承包经营权向专业大户、农民合作社、农业产业化企业流转,发展多种形式规模经营;以农高区为依托,引进和培育农业产业化龙头企业,全年新增省级龙头企业3家、市级10家。全面推进畜牧业标准化小区建设与管理,加强动物疫病防控和畜禽产品安全监管,提升养殖业规范化水平;强化农产品质量安全,“三品”认证实现全覆盖。加大基本农田保护和土地开发整理力度,完成重点农建工程30项,治理水土流失面积2.2万亩。大力推进土地规模化、机械化经营,玉米全程机械化水平达到65%以上。
大力发展现代服务业。进一步完善八角台新城现代服务业集聚区专项规划,合理布局商业中心和社区网点,推进兴隆大家庭等大型商贸综合体建设;加快发展现代物流、金融服务等生产性服务业,鼓励发展文化、社区、家政等生活性服务业。优化商品房供应结构,引导房地产市场稳健发展。整合优化旅游资源,完善旅游要素体系,坚持文化传承理念,发展有历史记忆、地域特色、乡土风情的旅游产业。培育包装大麦科湿地、少帅陵及乡村游等特色项目,推进辽河(台安)生态文明示范区建设,打造全国大河风景旅游示范基地。
(三)坚持协调推进,深化城乡一体,着力提升新型城镇化发展水平
按照“新区拓展开发、老区改造提升、城镇梯次发展”的思路,加强规划引领,强化基础设施,创新服务管理,构建布局科学、生态和谐、宜业宜居的新型城镇化发展体系。
完善城市配套功能。按照新的城市发展规划,加快城区重点基础设施建设,增强城市综合承载能力。建立透明规范的城市建设投融资机制,吸纳社会资本投入城建领域。完善城市水系布局,加速推进城区路网、排水管网、第二水源地等设施建设,实施垃圾转运站二期工程,取缔主街路垃圾箱。加快老城区改造步伐,完善新区服务功能,重点实施农信社北等地块商贸综合体项目,大力推进金山·圣莫丽湾等新区房地产开发建设,扩大城区规模,房地产开发面积达到150万平方米。
加强城市创新管理。整合公安、城建、综合执法力量,实施城市管理“大联动”,理顺工作职责,杜绝以罚代管。大力开展市场、校园周边秩序及违法建设等专项整治行动,加强小街巷环境治理,有效整治市容顽症。加大住宅小区物业管理力度,强化弃管楼、弃管小区管理,提升社会化管理水平。突出城市细节建设,完善“城市家具”,科学设置公共停车泊位,美化城市环境,提升形象品位。
以人为本推进城镇化。坚持以人为核心,用产业发展吸引人口集聚,就近就地转移农民。加快重点镇村基本服务体系建设,尽快实现农业人口城镇化。加强镇村基础设施建设,推进黄沙坨镇农民新区、韭菜台镇泰明花园等镇域房地产项目,全年开发面积30万平方米以上。强力推进交通基础设施建设,实施沈盘线红庙子桥至莲花泡桥、十大线鲶鱼泡至大张黑色路面大修工程,完成“一事一议”财政奖补村内道路建设工程100公里;高力房客运站年内投入运营。
(四)坚持尊重自然,注重和谐发展,着力提升城乡生态环境品位
以创建国家级生态县为目标,推进生态工程建设,全面治理环境污染,努力打造健康宜居的美丽家园。
大力实施环境整治。巩固辽河生态综合治理成果,加强城市水源地、大麦科湿地保护,开展废气、废水、扬尘等专项治理,严厉打击非法排放行为。实施八角台公园扩建工程,彻底解决湖水污染问题;深化镇村环境综合整治,狠抓面源污染治理,进一步完善农村垃圾、污水处理设施,加强工业企业和畜禽养殖场污染整治;深入推进蓝天工程,全部取缔城区小锅炉,完成年度减排目标。
积极开展城乡绿化。拓展城区绿化的广度和深度,努力形成“点、线、面”结合的城市绿化景观和生态格局。改造带状公园和繁荣北街绿化景观,加强恩良路、利民街等主街路绿化美化,新增城区绿化面积5万平方米;继续实施“两退一围”工程,植树造林2万亩,“围栏封育”200公里,封育面积8000亩。
深入开展生态文明创建活动。加强环境监管,树立生态文明意识,践行绿色发展理念。完善国家级生态县创建目标体系,开展生态镇村创建活动,新增国家级生态镇4个,省级生态镇村超过80%。
(五)坚持民生为本,完善公共服务,着力提升群众幸福指数
加快民生改善和社会事业发展,努力为社会提供多样化服务,让发展成果更多更公平惠及城乡群众。
高度关注民生。在保工资、保运转、保稳定的基础上,整合财力向重点民生工程、基础设施建设倾斜。围绕与城乡群众密切相关的民计民生领域,切实为群众办成一批看得见、得实惠的好事实事。全力做好就业工作,新增城镇实名制就业5000人;全面落实毕业生就业政策,确保就业率达到96%以上。进一步完善社会保障体系,稳步提高新农保和新农合参保率,新增城镇医保扩面3000人;加快公益性公墓建设步伐,新建县级公益性公墓1处,镇级4处;做好第九届居委会换届选举工作。加快回迁安置,新建回迁楼20万平方米,做好公租房、廉租房分配。
繁荣社会事业。以创建基础教育强县为目标,加大教育投入,实施第三中学扩建、实验小学分校建设工程,完成中小学校舍维修3.5万平方米,争创市级示范幼儿园20所;实施职教中心体育场建设工程,职教中心进入省重点职教中心行列。加快发展文化产业,积极推动全民健身,大力开展各类特色文体活动,推进市民健身活动场、大型文体广场建设,新增星级文化广场30个,完成城区有线电视数字化转换。建成老年人活动中心1处、社区老年人活动室9个。进一步推进乡村卫生服务一体化,完成县中医院病房楼、结核病防治所及新开河镇等8家卫生院改扩建和新建工作,提升基本公共卫生服务质量。扎实开展国家免费孕前优生健康检查项目,提高出生人口素质。
创新社会治理。加强社会管理综合治理,完善防控体系建设,不断提升服务发展、管理社会和打击违法犯罪能力。持续开展“打非治违”专项行动,加大重点行业领域执法检查和专项整治力度,坚决杜绝重特大安全生产事故。加强食品药品安全监管,保障食品药品安全。进一步健全矛盾纠纷排查调处网络,及时妥善解决群众合理诉求。加强突发公共事件应急预案体系建设和管理,完成县防灾减灾应急指挥中心建设。
(六)坚持勤廉高效,推动职能转变,着力提升政府公信力和执行力
以建设人民满意政府为目标,创新行政管理方式,提高科学执政、民主执政和依法执政水平,建设法治政府和服务型政府。
依法行政,建设法治政府。自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会舆论监督,认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。坚持依法行政,深化政务公开,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。加强政府网站、县长信箱、市民投诉热线等平台建设,畅通民意诉求渠道,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
务实为民,建设服务政府。强化群众观念,多察民生之盼,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。信守服务承诺,提升服务效能,落实首问负责制、服务承诺制、“一站式”服务制,切实解决不作为、慢作为、滥作为等问题,建设高效便捷优质的政务服务体系,让服务成为政府工作的最优资源。
转变作风,建设高效政府。深入开展党的群众路线教育实践活动,发扬“钉钉子”精神,弘扬求真务实、敢于担当、雷厉风行的工作作风,定目标实实在在,做工作兢兢业业,干事业踏踏实实。深化机关效能建设,加强绩效考核,强化政务督查,全面提升抓落实的效率和水平。勇于破解难题,敢于自加压力,以新思维研究新问题、以新思路落实新任务、以新举措开创新局面。
清廉从政,建设廉洁政府。全面贯彻落实中央八项规定,坚决反对“四风”,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费,严控“三公”经费,行政经费压缩5%。深入推进公务接待、公务用车等方面改革,全面清理党政机关和领导干部办公用房。严格落实党风廉政建设各项规定,规范重点领域和关键环节的权力运行。深化行政监察和审计监督,加强专项资金、重点工程和重大项目招投标管理,严厉查处违法违纪行为,以务实进取、廉洁自律的良好政风取信于民。
各位代表,新的形势蕴含新的机遇,新的目标催生新的动力。让我们以党的十八届三中全会精神为引领,在中共台安县委的坚强领导下,凝心聚力,提振精神,开拓改革开放新境界,吹响争先进位新号角,谱写加快发展新篇章,为建设更加富庶、文明、和谐、幸福的小康台安而努力奋斗!