首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府会议
 
2016年全县营商环境建设情况通报新闻发布会
上稿单位:县电子政务办  信息员:刘晓雨  审核人:  发布时间:2016-07-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

   台安县委常委、政府副县长范云明:各位记者朋友,大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。今天,我们请县经信局、部分县个体私营企业负责人,向大家介绍我县通过简政放权、放管结合、优化服务等一系列措施,优化营商环境的相关情况,然后回答大家关心的问题。参加今天新闻发布会的有,县经信局局长王月同志,县部分个体私营企业负责人。首先请县经信局局长王月介绍情况。

  县经信局局长王月:各位媒体记者,大家上午好!年初以来,面对经济下行压力,台安县紧紧围绕市委、市政府总体部署,以体制机制创新为抓手,以提升服务效能为目标,将项目建设作为突破难局、化解困局、实现转局的核心任务,扎实开展项目建设年活动,在理念上求新、服务上求快、举措上求实,招商引资和重大项目建设成果丰硕,形成了逆势而上的良好态势,辽宁安井速冻调制食品二期、鞍炼热电有限公司热电联产热源厂、台安恒泰盛丰休闲观光农业园等14个亿元以上新开工和续建项目均取得明显进展。
  县经信局局长王月同志:创新理念,项目引进彰显台安特色。突出招商理论、招商体系、招商载体“招商三宝”作用,坚持全域、全季、全员招商,建立招商引资目标企业信息库,开展务实有效的常态化招商活动,一批大项目、好项目纷纷落户。一是规划引领,对号入座。按照“招商选资、融合发展”的新思路,先行制定产业发展规划,明确重点项目建设内容,以理念的创新和思维的创意吸引战略投资,确保引进项目符合产业发展方向。辽河(台安)文化旅游区占地40平方公里,分为多个功能区,规划项目各不相同,在招商过程中,坚持以规划为蓝本,分别开展点对点招商,在农业观光区引进了台盛光伏20兆瓦农业科技大棚电站项目,今年4月开工,目前已完成142个大棚基础建设,预计今年10月竣工;在生态休闲区引进了辽畔盈湖庄园项目,今年1月开工,建设周期为两年,其中度假村和人工湖已经开始施工,整体项目预计2018年建成运营。二是拓展空间,满足需求。全面完善园区基础设施,丰富和延展园区功能,拓展园区生产、生活和管理空间,采取PPP等模式推进污水处理厂、第二水源地等设施建设,更好满足企业发展需求。针对零散企业发展空间受限的实际,实施“一企一园”战略,以一家重点企业为核心,将周边用地集中供给这家企业,用于引进配套项目,由企业自行管理,形成产业集中、项目集聚的链条式园中园。鞍山兴德科技是新能源产业的龙头项目,技术工艺领先,发展前景广阔,受空间限制无法做大做强,台安以兴德科技为先导,率先实行“一企一园”,企业计划投资20亿元建设新能源新材料产业园,目前已经开始编制项目规划和可研报告。三是以商招商,真情对接。充分利用入驻企业的人脉资源,今年1月1日正式聘请神龙腾达张顺利等6名企业董事长作为政府经济发展顾问,定期组织顾问团开展招商活动,让企业在招商中做主体、唱主角,用切身感受推介台安,更有说服力,招商准确率、命中率和成功率明显提高。年初以来,通过辽宁隆瑞塑料包装引进了天天想食品酱菜加工项目,通过鞍山奥斯达化引进了久宝食品面食制品加工项目,目前这两个项目正在办理开工前期手续。
  县经信局局长王月同志:创新模式,项目服务彰显台安速度。建立以项目为核心的服务模式,政府搭台,园区唱戏,全力打造最快审批,提高服务效率,优化营商环境,真正实现政府与企业同呼吸、共命运。一是最快审批,限时办结。全面推行“台安最快审批法”,即以国家和省、市各项审批办结最低时限为准,实行部门联审制度,将下放园区的审批权限和部门的审批权限全部进驻县行政服务中心,实现上级权力承接和县级权力下放的一体化,真正做到“一站式办公、一条龙服务”。6月6日,在县行政服务中心开展现场审批演练,实地检验最快审批法效果,解决了部门衔接不紧密的问题,缩短审核弹性空间,审批时限大幅压缩。福建安井一期项目审批时限为台安历史最短,二期项目在一期基础上又缩短了7天。二是企业点菜,政府下厨。经济开发区、农业高新技术产业开发区、八角台新城和县经信局分别指派一名副职领导,于每月15日前通过电话咨询和实地走访的形式,对全县重点企业存在的困难、意见和建议统一收集,分类整理,20日统一派发县直相关部门,30日前反馈办结情况,短期内无法解决的列入计划,由县政府分管县长协调办理,实现政府被动接受要求向主动上门服务转变。年初以来,共收集12家企业21项问题,其中辽宁缘泰水源地、恒泰盛丰信贷资金等多项难题相继得到解决,为歌美飒、中电投等风力发电企业分别争取省发改委风电指标4.80万千瓦和4.95万千瓦,企业满意度显著提升。三是定向帮扶,有的放矢。结合销售难和资金难等实际问题,搭建了政府与企业之间、金融机构与企业之间的对接平台,其中在解决企业销售难题方面,6月12日举办了为期一周的台安县第二届现代服务业商品展览会暨第三届汽车文化节,参展域内外客商200余家,达成合作意向50余份;在解决企业资金难题方面,实行点对点对接的方式,分别于2月上旬、4月中下旬、5月下旬开展了10次银企对接活动,为好兄弟食品、海量钛业、源宇化工等10家企业协调贷款3720万元。成立扶助服务企业领导小组,下设政策支持、市场开拓、资金扶持等8个推进组,围绕企业生产经营突出问题,全力帮助破解难题。目前,已帮助源宇化工、海量有色金属、凯盛纸业等企业协调过桥贷款1200万元;为企业争取国家专项建设基金4.1亿元,其中辽宁缘泰获批专项建设基金1.4亿元,辽宁星源获批专项建设基金7000万元,棚户区改造项目获批2亿元,主要用于房地产企业商品房回购安置动迁户,极大地缓解企业资金困难。
  台安县报记者提问:我县优化营商环境的最大亮点是什么?或者说我县是怎样确保营商环境得到持续改善的?
  县经信局局长王月同志:充分发挥县委、县政府的引领、指导和示范作用,通过创新工作方法,健全奖惩机制,在全县范围内形成全员抓项目的良好氛围。一是党政同责,齐抓共管。全面实行“领导包保制度”和“一线工作法”,四个班子领导牵头包保,遇到问题全部到现场解决,其中金山都市汇是台安最大的城市综合体项目,由县委书记包保,目前商场已进入内部装修阶段,预计10月份全面投入运营,住宅楼正在施工,二期工程开始拆动迁;缘泰化工年产20万吨丁辛醇项目是全省28个重大工业项目之一,由县长包保,并指派一名副县长全程包保推进,定期协调调度,妥善解决了热源厂、货运站场用地等手续办理问题,预计今年8月底可点火。二是县镇联动,合力攻坚。将17个镇场街道划分为五大经济区,由副县长兼任区长,制定区域产业发展和招商规划,重点瞄准新兴产业、旅游产业,建立招商引资项目库,谋划了汉卿百年历史展示园、平阳湿地古城等一批概念新、前景广、效益高的好项目、大项目,部分项目已取得实质性进展。三是强化考评,跟踪问效。制定全年项目工作计划,建立绩效考评问责机制,层层签订责任状,成效显著的优先提拔,进展缓慢的交流使用,做到人人肩上有担子、个个心中有责任。建立党政系统微信交流平台,上至县委书记、县长,下至镇党委书记、镇长和局长,每天通报招商引资、项目建设和服务企业相关情况,晒成绩、亮问题,有效的督导、问责和激励机制,最大限度调动各级干部抓落实、抓推进的积极性。