首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府会议
 
2017年一季度农业农村重点工作完成情况新闻发布会
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  审核人:  发布时间:2017-04-24   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    县委常委、副县长梁飞:各位记者朋友,大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。今天,我们请县农经局局长雷靖音同志,向大家介绍我县2017年一季度农业农村重点工作完成情况,然后回答大家关心的问题。参加今天新闻发布会的有,县交通局局长雷靖音同志。首先请县农经局局长雷靖音介绍相关情况。
    县农经局局长雷靖音:各位媒体记者,大家上午好!一直以来,县委、县政府高度重视全县农业农村工作,要求全县齐心协力,迎难而上,开拓创新,扎实工作,今年一季度,全县农业农村经济保持了平稳较快发展的好势头。2017年农业各项指标分别是:一产增加值39.76亿元,增长4%;粮食总产量7.8亿斤,粮食播种面积111.3万亩;设施蔬菜产量48万吨;猪牛羊禽肉产量17.8万吨;水产品产量29350吨,池塘改造300;精准脱贫2000人;土地确权70万亩。各项指标已全部完成落实到各镇、场(街道)及相关部门。
    台安县报记者提问:我县在做好农业农村工作的过程中,都取得了哪些成绩?
    县农经局局长雷靖音:今年农业农村经济保持良好发展势头,实现了县委、县政府提出的总体工作要求,完成了主要目标任务,为保持价格总水平基本稳定提供了基础支撑,为保持经济平稳较快发展作出了积极的贡献,为稳定大局发挥了重要作用。一是农业产业结构调整情况。2017年全县农作物计划种植面积为124.3万亩。其中:粮食作物112.5万亩,其中玉米85.4万亩、水稻25.2亩、小麦0.05万亩、大豆0.7万亩、薯类0.8万亩;花生4.7万亩;蔬菜7.7万亩,其中设施蔬菜3.7万亩。计划调减籽粒玉米1.2万亩,计划旱改水面积1万亩,计划新增10亩以上日光温室小区50个,涉及面积2300亩,计划种植中药材料3000亩。二是农业科技和物质支撑情况。2017年,主要推广的水稻品种有辽星系列、沈稻18号、盐粳456、盐丰47新系,示范品种有沈稻47;玉米以推广紧凑型玉米为主,主要有东单系列、东亚系列、登海系列等品种,从去年秋测产结果上看,各品种表现良好,增产效益显著。三是农村土地承包经营权确权颁证工作情况。现已完成的乡镇有桑林镇、西平林场、黄沙坨镇、高力房镇、西佛镇、桓洞镇,涉及国土二调面积为72万亩。2017年计划开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及5个乡镇(新台镇、富家镇、新开河镇、达牛镇、韭菜台镇),4个街道办事处(台东街道、台南街道、八角台街道、台北街道),75个行政村,588个村民小组,农户数40539户,涉及国土“二调”面积为700149.1亩。
    鞍山日报记者提问:台安的农业农村工作是如何贯彻落实上级的安排部署的?
    县农经局局长雷靖音:按照市农委会议精神,我县抢抓时间开展工作。于2017年2月份召开了全县镇、场、街道会议,分管农业县长安排部署2017年农村土地确权工作,目前,我县招投标工作已经结束,近日将签订合同,力争在5月末完成外业测量工作。一是农村土地“三权分置”工作。实行农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”并行是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。也就是落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权。要始终坚持农村土地集体所有权的根本地位,严格保护农户承包权,加快放活土地经营权。要赋予经营主体更有保障的土地经营权,土地经营权人对流转土地依法享有在一定期限内占有、耕作并取得相应收益的权利。二是放活土地经营权工作。就要进一步引导农民进行土地流转,使土地向家庭农场、种粮大户、农民专业合作社等新型农业经营主体集中,形成适度规模经营,提高劳动生产率,增加农民收益,同时推动我县农业现代化的发展。我县土地流转面积约18万亩,涉及农户约1.9万户,我县农民专业合作社有671家,在县级农业部门登记备案的家庭农场有76家,经营面积在100亩以上的种粮大户共有281户。下一步我县将要继续加大农村土地流转政策宣传,强化土地经营权流转监管,并大力培育新型农业经营主体。三是农村集体产权制度改革工作。农村集体产权制度改革是集体经济组织在坚持农民集体所有的前提下,按照股份合作制的原则,将集体资产折股量化到人,农民变成股民,按份享受集体资产收益分配制度。按照2017年中央1号文件和市农委的指示精神,我县正在积极筹备农村集体产权制度改革试点村的选拨工作。