首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
让涉企行政执法行为“晒”在阳光下
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:高月  发布时间:2017-05-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  今年以来,县法制办加大工作力度,根据《辽宁省优化营商环境条例》和辽宁省政府办公厅《关于规范涉企行政执法,进一步优化经济发展环境的通知》及市里工作要求,起草并下发了《台安县关于规范涉企行政执法进一步优化经济发展环境的通知》《关于印发台安县优化营商环境规范行政执法检查工作方案的通知》《关于印发台安县“双随机一公开”监管实施细则(试行)》等系列文件,规范涉企行政执法检查行为,让行政执法在阳光下运行。
  一是规范涉企重大行政执法决定备案工作。行政执法机关涉企行政处罚案件全部纳入备案审查范围;重大行政处罚提请行政执法机关集体讨论前,须经处罚机关法制科室审查;行政执法机关作出重大行政处罚决定15日内,向政府法制部门备案;处罚金额超过1000元以上的行政处罚报分管县长,处罚金额20000元以上的行政处罚报县长。每一项重大执法决定都必须经过合法性审查,做到合法行政,守住法律底线。
  二是实行涉企行政执法检查计划管理制度。执法机关年初编制执法检查计划,由县法制办进行审核,报政府批准后方可到企业进行执法检查。同一行政执法机关对同一企业的执法检查,每年不超过一次。检查时,要出示执法证件和《行政检查通知书》,检查结束后30日内将检查结果报备。涉及食品药品安全、安全生产、公共安全、环境保护等直接涉及人民生命财产安全领域行政执法,在每年年底报政府法制部门备案。
  三是强化行政规范性文件清理工作。为维护法治统一、优化营商环境,根据《辽宁省规章规范性文件定期清理规定》,县法制办每年都开展规范性文件清理工作,凡是制约我县经济发展,与国家法律法规不一致的行政规范性文件一律清理废止。
  四是全面开展“双随机一公开”。转变管理理念,创新监管方式,规范监管行为,通过执法检查人员随机调配,涉检企业随机抽取,检查事项公开透明,着力解决部分领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。建立执法人员名录库、涉检企业名录库,为运行“双随机”系统做好基础工作,转变原有行政执法检查模式,建立新检查模式。今年,根据市里统一安排,有步骤推进此项工作,从源头上杜绝“乱检查、乱罚款、乱收费”现象,全面优化经济发展法制环境。
  五是实行涉企收费清单管理制度。制定并印发《台安县部门和单位非税收入项目目录》,要求县财政、物价部门每年要依法对涉企行政事业性收费、政府性基金项目及实施政府定价或指导价的经营服务性收费项目进行核定,并向社会公布目录清单。实行收费清单管理制度,企业不承担清单以外的任何行政收费性质的缴费义务,规范执收行为,杜绝“搭车”收费、擅自减免费用行为,企业发展环境得到改善。
  六是规范行政裁量权。细化行政处罚、行政许可、行政确认等行政裁量权裁量指导标准并体现在各类行政执法活动中。凡有公示、提示、说明、示范、告知等作用的,在相应场所应有实物证明便于查看。目前,全县已完成29个执法部门行政自由裁量权指导标准规范工作。  

 

                                      (张 晶)