首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
立足法律监督职能 全力助推平安建设
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2017-06-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,县检察院以人民群众的平安需求为导向,以化解社会矛盾为主线,以解决人民群众反映强烈的社会治安问题为重点,切实履行法律监督职责,积极投身“平安台安”、“法治台安”建设,把平安建设的各项措施贯穿于各项检察业务之中,全力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业。
    强化平安建设领导,落实平安建设目标。院党组及时调整平安建设工作领导小组成员,切实做到机构健全、责任明确、人员落实、工作到位。每年初召开专题会议,按照县委及县综治委的工作部署要求,研究安排检察环节的平安建设工作,每季度定期分析研判平安建设工作新情况,新问题,把平安建设与各项检察业务有机结合,任务分解到每个部门和干警身上,推动检察环节平安建设工作扎实有效开展。
    坚持打防结合方针,全力维护社会稳定。坚持把群众对平安的需求作为出发点和落脚点,以重大社会治安问题为导向,针对社会治理领域重点难点问题,敢于担当,善于作为。坚持打防结合、宽严相济、标本兼治,批捕、公诉部门执法办案实行定人员、定案件、定时间、保质量的“三定一保”责任制。落实“两法衔接”、“轻刑快审”、“简易程序”等检察工作机制,认真履行批捕、起诉职能,介入侦查、引导取证,依法快捕快诉,形成公检法协调联动、合力严打的高压态势,严厉打击影响群众安全感的多发性刑事犯罪,社会治安形势持续好转,人民群众安全感稳步上升。
    加强控申和信访工作,推进社会矛盾纠纷排查化解。成立院社会矛盾纠纷排查化解专项行动领导小组,制定《台安县人民检察院社会矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》,完善了工作职责分工办法、工作操作规程、紧急处置预案、检察长接待日、中层正职接待制度,建立了控申窗口、承办人、承办部门负责人、分管检察长层第接待来访人制度,对2014至2017年涉法涉诉案件进行排查,分门别类登记造册,建立台账,做到底数清、情况明。进一步加强与信访、司法、公安等部门协调配合,积极受理群众来信来访申诉,做到事事有回音、件件有结果。积极参与治安专项整治,切实加强法治宣传工作。在执法办案的同时,积极参与社会治安专项整治和对危害食药安全、影响安全生产、损害生态环境等重点问题的专项治理活动。密切关注民生领域的社会治安风险,及时排查化解矛盾 纠纷,最大限度地减少社会不和谐因素。结合检察工作实际,深入开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”的“法律六进”活动,努力做好举报宣传周和法制宣传日、宣传月等活动,通过院内LED大屏幕、制作检察工作展板、街头法制宣传、开设媒体法制宣传专栏、发放法制宣传资料和挂图,张贴法制宣传标语、举办法律讲座、进行法律咨询、以案说法等多种形式进行有针对性的法制宣传教育,收到明显效果。与县教育局联合开展为期三年的“法治进校园”巡讲活动,搭建和拓展帮教平台,有效预防和减少学生违法犯罪。同时,大力推行“检务公开”,利用“台安检察”公众号微信平台,扩大平安建设宣传力度,赢得广大人民群众对检察工作的大力支持,以良好的社会形象、扎实的工作成效,不断提升人民群众的满意度和获得感。  


    
                       (杨璐菲、张晶)