首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
充分发挥职能作用 提高综治工作能力
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  审核人:  发布时间:2017-06-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,县民政局综治工作始终坚持结合民政部门实际,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,社会治安综合治理工作取得明显成效。
    加强组织领导,综治目标责任得到有效落实。把综治工作列入局党组重要议事日程,充实社会治安综合治理工作领导小组力量,由局党组书记、局长任组长,副局长任副组长,相关科室负责人为成员,综治基层基础工作起点高,进展快,效果好。每季度召开一次专题会议,研究综治和维稳工作,结合实际,明确分工,强化责任,提出具体要求。注重综治工作的组织性和计划性,制定《民政局社会治安综合治理工作要点》,明确工作内容、目标、措施和责任,切实做到管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事。
    切实强化措施,“平安创建”工作纵深推进。坚持以深化宣传为切入点,以强化防范为着力点,不断巩固平安创建成果。从思想教育上防范,在抓好时事政治、文明执法教育的同时,结合普法教育、警示教育,有选择性地学习与业务有关的法律法规,为依法行政、依法维护民政对象的利益奠定基础。积极开展平安创建和普法活动,结合民政部门实际,有组织、有方案、有部署、有措施地开展平安创建活动,采取多种形式积极开展“社会治安综合治理宣传月”活动,领导带头,群众广泛参与,设立了宣传栏、横幅、标语等,印发了宣传单。认真开展法律宣传教育工作,组织机关干部职工认真学习法律知识,增强依法行政和法制意识。
    发挥兜底作用,全力维护社会和谐稳定。把民生保障作为维护和谐稳定的重要手段,不断加大对社会保障、救济救助的力度,强化对流浪乞讨人员的救助管理工作。2016年,全年救助流浪乞讨人员340人次,救助率达100%,促进了社会秩序稳定。加强城乡低保和医疗救助工作,提高城乡低保对象救助标准。全县共保障城乡低保对象4435户、7740人,累计发放城乡低保金1558.3万元;为1307人困难群众发放医疗救助资金176万元。积极化解矛盾,确保城乡特困居民生活稳定。认真开展扶贫帮困救助活动,春节期间共救助14269人,发放救助资金319.704万元。积极组织开展了一系列爱心慈善救助活动,受到社会各界广泛认可。

 

                  (杨璐菲、张晶)