首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
积极开展群防群治 促进社会治安稳定
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  审核人:  发布时间:2017-06-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    随着社会治安综合治理工作的深入开展,“打防结合,以防为主”的综治工作方针已经深入人心,群防群治队伍也日渐成为维护高力房镇社会治安状况的重要力量。近年来,高力房镇形成了一支相对稳定的群防群治队伍,在促进社会治安综合治理工作中发挥着重要作用,全镇社会治安明显好转,人民群众安全感和满意度逐步增强,为构建和谐高力、平安高力提供了良好的社会环境。
    该镇党委、政府高度重视综治工作,根据工作需要及时调整充实了社会治安综合治理委员会,并下设办公室。18个行政村的综治工作中心组织机构健全,办公设施齐全。同时,镇党委、政府优化整合司法、信访、民政等相关部门在镇综治工作中心联合办公,开展了“一站式”为民服务,逐步形成了“矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创”的工作机制。注重综治干部的配备和培养,在村委会换届和届中调整中,积极选配年富力强、文化水平高、农村工作经验丰富、矛盾纠纷调处能力强的青年担任综治干部。各村治保会、调委会组织机构健全,有专门办公室、有制度、有专人负责,确保综合治理工作的顺利开展。充分调动群众积极性,提高他们的参与度,通过深入开展“综治宣传月”、“平安高力”、“十户联防”等活动,营造了浓厚的群防群治工作氛围,切实有效地巩固了综合治理基层基础工作,取得了较好的效果。
    该镇不断发展壮大群防群治队伍,各村成立了由退伍军人、老党员及大中专毕业生等人员组成义务治安联防队,人员由2013年的19支100人增至目前的30支160人,村级义务治安联防队组建率达100%。全镇共配备村级综治信息员、综治网格员36人,各单位、各居民小区均配备了专职保安。针对全国校园事故多发的形势,各学校均配有专职保安22名,配备率达100%。
    该镇强化和完善群防群治队员的培训和管理,加大对他们的培训力度,通过采取见缝插针、以会代训等形式,每年对群防群治队员进行4次培训,有针对性地组织学习《土地管理法》、《信访条例》、《人民调解工作方法与技巧》等农村常用的法律、法规常识,坚持用身边的事、身边的人来以案释法,提高他们的政治业务素质,强化事业心和责任感,使各村的综治工作后劲明显增强。同时,为每名群防群治队员建立个人档案,将他们的培训学习、测评结果、宣传法律法规的情况、调解处理民事纠纷情况等进行详细记录,每季度进行评比考核。

 

          (杨璐菲、张晶)