首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
全力打造市场监管“微宣传”新模式
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-07-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为顺应新形势下监管工作需要,县市场监督管理局富强分局积极开拓思路,发掘微信服务搭建网络监管服务的新桥梁,全面打造市场监管“微宣传”新模式。
    在响应县政府“放、管、服”政策的基调下,富强分局食品安全监管相关人员通过制作微信群扫码服务联系卡、宣传小册等手段,介绍微信群的意义、功能及便民之处,利用目前被广泛使用的微信平台,建立富强分局食品监管服务微信群,群主为富强分局工作人员,成员均为辖区内从事食品经营行业的业户,目前服务群已经有成员85人。该局定期以图文并茂、浅显生动的形式发布传达监管动态、政策解读、温馨提示、食品安全、保健消费知识等各类内容,群内成员只需轻点屏幕就能轻松获取最新资讯。同时,该分局以微信群为载体,对相关经营户进行下发通知、问题整改、远程指导等工作实施,逐步形成行业监管力量,建立互相监督互相学习的良好氛围。“微监管”实施后, 执法人员能够突破时间、地点等多方面限制,缓解上门重复指导人手不足的困境,进一步提升了监管服务效率,在今年“创城”建设以及日常市场监管业务工作中发挥了促进作用。对业户而言,食品安全证件办理、厨房改造合格标准等问题的咨询,可在微信群中及时得到答复;对监管人员来说,在群里发布通知,收集信息,宣传行业规范,既降低了通知工作的行政成本,又增加了工作的透明度,同时促进了同行业经营者之间互相的交流学习;在实际运作中,微信群拉近了监管部门、经营者和消费者之间的距离,实现了多方良好地互动,是一种值得探索的监管服务新形式。
    下一步工作中,该分局将继续创新监管服务手段,发挥微信平台作用,在其他行业领域建立微信群,力争为我县经济发展作出积极贡献。


                  (赵春权、郭微)