首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
县动监局为全县畜牧业快速发展保驾护航
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-07-14   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为推进我县畜牧养殖业持续健康平稳发展,年初以来,县动监局以畜牧生产、动物防疫检疫、畜产品安全为抓手,以防控重大动物疫病为中心,以保证畜产品安全为重点,狠抓动物检疫监督工作,为实现全县畜牧业快速发展提供了可靠保障。
    以畜牧生产为重点,稳步推进标准化牧业小区建设工作。通过开展养殖小区备案工作,编写统一格式的小区识别代码,建立生产上报制度、小区建设“四同时”制度,加强现有小区粪污治理改造工程,不断规范养殖业户生产行为,提高养殖小区标准化、规范化水平。同时,为提升我县对病死动物无害化处理能力,降低动物疫病流行风险,该局积极推进县级病死动物无害化处理中心建设工作。目前,项目立项工作已经完成,处理中心选址已经确定,主要设备已经完成招标工作。着力推进精深加工企业建设工作,在实现九股河二期工程完工且通过清真认证的同时,辽宁星源年屠宰100万头生猪及10万吨熟食项目主体工程也已完工。继续推进养殖业保险工作,有效提高养殖业户抵御风险能力。
    以动物防疫检疫为中心,开展春季重大动物疫病防控工作。自春防集中免疫工作启动以来,对全县17个镇场街道动监所防疫相关人员和全县村防疫员进行了防控技术培训,全面提高了防疫员业务能力和动物防疫工作质量,确保全县动物防疫工作顺利开展。同时,该局将重点加强动物检疫体系建设,完善县镇村防疫、检疫网络,健全机构队伍,配齐基础设施。对7个禽类屠宰加工厂、6个生猪定点屠宰厂和1个牛羊定点屠宰厂实行24小时驻场检疫,每天在市场实行巡回监督检疫、查证验物,严防病害动物及产品进入流通环节。
    以畜产品安全为重点,进一步净化我县畜禽产品市场。开展“严厉打击制售运贮病死及死因不明动物”集中整治行动,局机关成立6个督查组开展督查工作,安排部署监督员、检疫员、村防疫员对辖区内河道、道路周边,养殖小区附近等易发生抛弃病死动物的地点进行了全面集中排查,对规模养殖场、散养户、屠宰厂农贸市场开展排查,同时强化养殖业保险业务,确保死亡动物及时得到无害化处理。排查共出动车辆150台次、人员100人次以上。上半年查处动物卫生监督案件6起,结案6起,罚款金额1.125万元。同时,加大对饲料、兽药监管工作力度,以开展“3•15”打击假劣饲料、兽药专项行动为媒介,通过发放宣传材料1500余份,检查经营企业130个次,出动执法人员390人次,养殖企业30余家,饲料生产企业12家,立案1起,结案1起,罚款1240元,有效净化了我县饲料、兽药市场。

 

                        (张哲)