首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
县农高区不断壮大农产品深加工产业规模
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-09-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,县农高区面对经济下行压力,不断强化招商引资,加快项目建设,完善基础设施,承载能力和项目总量持续提升。经过多年的开发建设,园区产业特色鲜明,农产品深加工产业得到长足发展,产业集聚度已经达到80%,园区已成为一二三产业融合、市民就业、农民增收的重要载体,在县域经济社会发展中的支撑作用日益增强。
    科学谋划,绘就未来发展蓝图。按照县委打造台安沿海经济区的实施意见,围绕“餐桌经济”发展绿色农业和农产品深加工产业集群,实现从粮仓肉库走向厨房餐桌的目标要求,园区邀请专家学者在广泛征求意见的基础上,制定符合发展实际、具有前瞻性、科学性和可操作性的中长期发展规划。以农副产品加工、食品制造、酒水饮料作为主导产业,以打造特色产业园区为发展目标,计划到2020年,入园项目总数达到50个,固定资产投资50亿元,实现产值150亿元,税收2亿元,就业人数达到2万人。形成5个年产值超过10亿元的骨干龙头企业,打造一批产业特色鲜明、在国内有一定影响力的食品加工企业。园区建成区面积达到3平方公里,基本完成水、电、路等各项基础设施建设。
    突出重点,全力做好开复工工作。今年农高区开复工鞍山元首食品有限公司、辽宁星源食品有限公司等项目6个,投资总额6.78亿元。鞍山元首食品有限公司投资2.79亿元的2.5万吨鸡蛋深加工项目,该项目主要产品为蛋黄粉、全蛋粉、蛋壳粉,市场前景广阔,项目达产后,年销售可达3.2亿元,目前项目厂房、办公楼及附属设施已全部完工,即将进入内外装修和设备安装阶段,计划年底可投产;辽宁星源食品有限公司投资1.4亿元的年屠宰100万头生猪及肉制品深加工项目,该项目全部达产后可年屠宰生猪100万头,生产冷鲜肉3.9万吨,熟食制品2万吨,实现销售收入14.5亿元。目前项目已实现试生产,预计年底可屠宰生猪20万头;台安奥德燃气有限公司投资5000万元的燃气站建设项目,该项目已完成综合场站和园区内外管网铺设,预计年底可实现为园区企业供气;投资8700万元日处理3万吨污水的园区污水处理厂已完成全部建筑物施工,部分生产设备正在安装,预计年末通水运行;鞍山星奥肉禽有限公司投资7200万元的年屠宰加工3000万只肉鸡生产线建设项目各项前置审批手续已办结,即将开工建设;鞍山丰盛食品有限公司投资5000万元的年屠宰加工2000万只肉鸡项目土建部分已于7月份开工建设,预计年底厂房主体建设完成。
    因地制宜,扎实开展招商引资工作。县农高区全力引导、支持已入园企业增资扩建、新上项目,以安井食品在沪市主板上市为契机,全力推进其三期年产1万吨面食制品项目前期准备工作,争取早日开工建设。以九股河、星奥、丰达食品等企业畜禽肉制品原料供应商为依托,开展下游产业链招商,对接肉制品、畜禽副产品加工生产企业,采取合资或合作方式,实现园区内原料近距离供应,以有效降低企业物流和仓储成本。在做好原有各种招商资源、信息维护的基础上,积极对接各地食品协会、商会、高校院所,抓住食品企业布局东北,相关技术、工艺推广扩散的有效信息,扎实做好招商引资工作。县农高区进一步延长产业链条,打造特色产业集群,加大项目库建设,指定专人负责,多渠道收集企业投资信息,已谋划各类食品加工项目35家,储备15家。以现有入园骨干企业为依托,对准江苏等经济发达地区开展精准招商,已与南京桂花鸭集团、四川涪陵榨菜集团就投资项目建设事宜进行洽谈。积极拓展企业产品销售渠道,园区会同九股河食品与南京、苏州地区两家大型食品销售企业达成协议,的禽类分割产品即将进入上述地区市场。
    培育龙头企业集团,壮大园区产业规模。县农高区充分发挥龙头企业示范引领作用,出台具体举措,扶持重点企业做大做强。在园区的积极协助下,九股河公司携手禾丰集团成功并购辽宁丰达食品,肉鸡日屠宰能力达到35万只,成为东北地区单厂屠宰能力最大的肉食鸡加工企业,增强了企业抵御市场风险能力,也为企业进行相关产品的深加工奠定了基础。辽宁星源食品有限公司年屠宰100万头生猪及肉制品深加工项目投产后,星河集团成为从饲料生产到肉鸡生猪种雏繁育、饲养、屠宰及相关产品深加工为一体的大型产业集团,预计今年产值可达20亿元。这些龙头企业的发展壮大了园区的产业规模,促进了县域经济的发展。

 

     (李奎伟、李美儒)