首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
县动监局稳步推进养殖业保险工作
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-09-18   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年,县动监局按照集中承保和自由承保相结合原则,扎实推进养殖业保险工作,保证养殖保险工作各环节无缝隙链接,做到真正让养殖户从国家惠农政策中受益,确保我县畜牧业健康可持续发展。
    建立工作机构。成立养殖业保险领导小组,建立协办队伍,负责协助保险经办机构开展养殖业保险相关工作。强化养殖业保险推进,局领导班子成员分组包片,定期深入基层,走村入户。
    加大宣传力度,确保惠农政策进村入户。对养殖业保险范围、对象等政策进行广泛宣传,对广大养殖户进行积极动员。安排各镇场街道动监所认真组织协办员保险业务培训,督促其做好保险宣传发动工作,使养殖户对养殖业保险有全新的认识,保证能与养殖户进行顺利沟通并有效讲解,促进养殖业保险工作的开展。局领导班子成员分组包片,深入调研,走村入户进行座谈,了解当前养殖业保险存在问题并积极解决。在电视台开展讲座,让养殖户更直观地了解养殖业保险这项惠农政策。印制养殖业保险宣传册,广泛发放。
    制定一系列管理办法和措施,确保养殖业保险工作操作规范。为规范协办费使用,制定了《台安县养殖业保险协办费使用规范要求》,明确协办费的使用原则、监督管理及支付范围,要求协办费必须用于保险协办机构及村动物防疫员开展畜牧养殖业保险业务时实际费用支出。
    大力支持,通力配合保险公司做好养殖保险工作。宣传到位,确保养殖业保险政策家喻户晓。严格按要求承保,杜绝少保或多保,努力化解道德风险。严禁养殖户对符合投保条件的牲畜选择性投保,严禁虚报投保牲畜数量,或仅凭养殖场户提供的统计数量承保。严把无害化处理关,死亡动物必须无害化处理后,才能出具《投保动物无害化处理证明》,没有出具《投保动物无害化处理证明》的死亡动物,不予理赔,杜绝用同一死亡牲畜反复索赔问题。及时理赔,保险经办机构人员与协办员接到报案后要立即到现场,保险经办机构人员对死亡牲畜进行现场拍照、核对保单、核实投保户的理赔申请、核实牲畜死亡数量,协办员核实免疫卡、耳标、死亡原因和无害化处理结果,并填写《投保动物无害化处理证明》。将理赔结果统一在村委会张榜公示,保险经办机构负责将资金在规定时间内直接赔付到户。

 

                       (刘爽、周茵)