首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
主动作为精准发力 解决交管“老大难”问题
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-09-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    县交警大队在集中整治城乡交通秩序乱象工作中,主动作为,不断拓展思路,创新打法,把握节点,突出重点、难点,打造亮点,切实解决城乡交管“老大难”问题,赢得了广大群众的称赞。
    温情融入执法,整治路边商贩占道经营见成效。在集中整治城区交通乱象行动中,县交警大队携手县综合行政执法局、县巡特警大队开展联合执法。城区东商业街早市及两侧商家店铺占道经营、汉卿广场东侧劳务市场务工人员聚集、各类车辆乱停乱放现象由来已久,已成顽疾,既影响交通又影响市容环境,是此次集中整治的重点、难点。为防止整治行动中发生警民矛盾,出现“僵局”, 县交警大队改变以往强制性打法,要求执法民警坚持“温情融入执法、教育动员先行”原则,既要做到依法严格管理,又要结合实际,讲究方式方法,做到温情感化、文明管理、科学处置。行动初期,县交警大队向沿街商户及占路经营摊贩发放《致广大市民一封信》,宣传整治清理占道经营的目的意义及要求,争取理解和配合。行动中,民警耐心解释,反复劝说,热情帮助商户搬抬商品入店,帮助环卫工人清理垃圾,用行动有效地消除少数商贩的抵触情绪,赢得了沿街商户的理解和配合。行动中,县交警大队出动警车、摩托车186台次,出动警力336人次,发放《致广大市民一封信》1800余份,纠正机动车乱停乱放现象2300余起,帮业店主将店外占路摆放的商品搬进店内860余次,劝说劳务人员撤走乱停乱放的摩托车、自行车820余台,劝离汉卿广场劳务人员到劳务市场内等待务工180人次。为防止整治效果反弹,县交警大队还采取错时延时随时执法、定点看守和流动巡查的方式对占路现象较严重地区分兵把口,严格监管。在全体执法人员的配合协作整治下,东商业街店铺占道经营、三中南桥头、金山迪雅溪谷小区南桥头占道摆摊等现象基本消除,城区重点路段车辆停放有序,商铺门前人行路畅通无碍,交通秩序焕然一新。
    精细施划管理,整治城区停车难问题见成效。县交警大队按照创城工作任务清单,结合交通标志标线、信号灯等基础设施维护维修活动,组织人力对城区路段进行充分调研,对东商业街、汉卿广场周边人行道进行实地查看,积极征求附近居民、商铺及广大道路交通参与者的意见建议,坚持“最大限度方便群众”原则,在不影响正常交通秩序的基础上,充分利用沿街单位及店铺门前空地,施划停车位,解决更多停车难、停车乱的问题。在施划过程中,执勤交警一方面严格监工,按照机动车停车泊位设置标准,确保所施划的停车泊位大小尺寸、指示箭头均达到规范;一方面设置隔离锥桶,防止行人、车辆踩压新画好的停车线,引导车辆按序停放。截至目前,县交警大队在城区13处主要街道人行道、车行道路段施划停车位1600余个。小西街、文化路原武装部东、八角台商业街至金厦上城南门实现单侧停车,既解决了车辆停放难、停放乱的难题,也解决了道路交通拥堵问题。
    主动延伸阵地,整治乡镇主干道交通拥堵见成效。在整治城区交通乱象取得阶段性成果后,县交警大队再鼓士气,乘胜而为,主动调整警力,把整治交通乱象阵地向农村乡镇延伸。新开河镇是鞍羊线台安段内的大镇,车流、人流量大,许多商贩占道摆摊设点经营,赶集的人及农用车也大都挤占道路不避让过往车辆,给过往人车通行带来诸多不便,交通事故也时有发生。针对此问题,县交警大队结合创城交通环境整治,向新开河镇街面增派警力,一方面对街道两侧违法乱停、乱放车辆进行整治,合理引导其正确停放到相应位置,同时向群众发放《致广大市民一封信》,劝导商贩退离道路,进入指定区域进行交易;另一方面组织施划标志标线及停车位,规范停车。截至目前,县交警大队在新开河镇街里十字路口新建信号灯1处,施划标志标线约2100米、停车位 180余个,有效地缓解了该路段交通拥堵问题。
                                  

 

 

  (郭微、张哲)