首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
严把农产品质量关 保障“舌尖上的安全”
上稿单位:  信息员:  发布时间:2017-09-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为进一步加大我县农产品质量安全监管、检测力度,提高城乡居民农产品质量安全意识,近日,县农经局客观总结了前段农产品质量安全取得的成绩,分析了农产品质量安全工作新的形势与挑战,并就下阶段工作进行了安排部署,全力保障群众“舌尖上的安全”。
    高度重视,履职尽责。近年来,我县不断加大农产品质量安全监管力度,深入开展专项整治,持续推进农业标准化。该局充分认识到保障农产品质量安全是民生所系,事关社会和谐稳定,符合现代农业建设基本要求,必须高度重视,尽职尽责。组织学习了《辽宁省农产品质量管理条例》和新的《农药管理条例》,与种植专业合作社理事长签订了《鞍山市种植业农产品质量安全承诺书》,进一步落实生产主体责任,保证人民群众吃的放心、吃出健康。
    抓住重点,全面落实农产品质量安全监管责任。按照“属地管理、分级负责”原则,各镇场街道监管站、局属各单位结合各自实际,细化农产品安全责任,条块结合,把工作任务量化细化,把监管责任落实到岗到人。强化督查督办,不定期对各镇场街道、各单位监管机构、人员、装备和监督检测、专项整治工作落实情况进行全面督查,对综合监管工作进行考评,对工作落实不到位、抽检合格率低的采取通报、约谈等形式,限时改正。完善健全镇级农产品安全监管机构,建立健全各项制度。指导各村成立村级监管组织,将监管网络延伸到村、到户,进一步完善农业投入品登记、生产、经营、使用市场监督等管理制度,完善农产品质量安全风险评估、产地准出、市场准入、质量追溯等监管制度,建立健全质量安全承诺制度、约谈制度、黑名单制度和农产品质量安全举报投诉制度,建立协调配合、检打联动、联防联控、应急处置等长效机制。通过制度约束,夯实责任,规范生产,保护队伍。
    统筹谋划,促进农产品质量安全工作协调推进。正确处理外部与内部的关系,加强与市场监督、公安等部门的合作,形成分兵把口、协作配合的工作机制,确保监管工作不留间隙。处理好发展与监管的关系,建立产业发展和监管联动机制,树立抓产业必须抓安全的理念,切实做到一手抓发展,一手抓监管,两手都抓好的局面。处理好主体与部门的关系,按照“地方政府负总责、部门各负其责、企业是第一责任人”的要求,合力抓好初级农产品生产的质量安全。处理好执法与服务的关系,抓好执法监管,严厉打击违法违规行为;抓好农业标准化、品牌化发展和标准化生产技术推广,全面提高服务“三农”的能力与水平,推进产业秩序健康发展。处理好当前与长远的关系,开展突出问题专项整治,消除安全隐患;从长远出发,建立和完善长效监管机制,重点在机构建设、制度建设、提高素质等方面下功夫,不断提升农产品质量安全管理水平。

 

(周茵)