首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
为城市文明增光添彩
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-10-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    今年以来,县市场监督管理局紧紧围绕创城目标,采取有效措施,细化责任,主动作为,为城市文明增光添彩。
    抓监管,坚持依法行政。该局在执法领域全面开展“双随机一公开”,并制定随机抽查年度计划。公示执法事项25项,制定随机抽查事项清单和“双随机一公开”监管实施细则,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,已对37户企业开展双随机检查。针对部分文化程度低、对监管法律法规掌握不多,不能按照法律、法规要求去做的经营户,执法人员耐心细致的解释宣传,真正使法律意识入脑、入耳、入心。
    抓秩序,开展整治行动。在保证日常监管工作开展同时,该局根据市场监管在创城工作中的职责范围,扎实开展集贸市场整治活动,加大督办力度,整治后做到“四个保证”:保证亮证经营、保证诚信经营、保证摊面整齐、保证地面卫生。突出重点、分类整治,针对市场内肉类、鱼类、蔬菜等产品摊位的环境卫生和乱摆、乱堆、乱放杂物及车辆问题进行分析研究,及时与相关单位沟通并进行整改。强化校园周边环境监管。把好市场主体准入关,逐一清理规范经营主体资格;查处取缔危害社会治安、影响教学和师生身心健康的经营项目,严厉打击“黑网吧”;抓好消费维权,依托消费者维权平台,认真受理消费投诉,切实维护师生合法权益。开展“肉菜安全示范超市”创建工作,与人本超市和谦益堂超市进行对接,并向两家超市下发放心肉菜超市建设标准,目前已经完成谦益堂超市验收工作。
    抓品牌,打造文明诚信示范店。开展“台安县文明诚信示范店”评选工作。该局通过实地考察、微信投票、群众评议、组委会审核,名都晓荷塘饭店、秉祥饭店、新旭源食府、爱锅者火锅胜利西路店4家餐饮店为我县首批“文明诚信示范店”。
    抓宣传,营造良好创城氛围。该局结合自身特点,张贴创城宣传标语,大力宣传创城工作的重要性、必要性,提高创城工作知晓率,做到家喻户晓、人人皆知。开展“打击传销、创建文明城市”宣传活动,向广大学生发放《禁止传销条例》、《打击传销预防传销宣传册》等宣传资料3000余份。同时,为辖区个体工商户发放创城工作宣传资料,张贴禁烟标志和创城宣传标语,营造浓厚的创城氛围。

 

                                   (张哲)