首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
坚决打赢安全生产攻坚战
上稿单位:  信息员:  发布时间:2017-11-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近期以来,县市场监督管理局高度重视安全生产问题,多次召开安全生产专项工作会议,传达市、县政府相关会议精神和市、县领导关于开展特种设备安全大检查的重要批示,制订方案,明确责任,狠抓安全生产工作落实,坚决打赢安全生产攻坚战。
    高度重视,领导带头,全员行动。成立督查组,加强对各项安全生产管理工作的督查,确保各项检查工作落实到位。各分管领导结合分管业务成立四个检查组,深入各基层分局,分片包干。局班子成员全部亲临一线,切实加强特种设备、食品安全、药品安全等涉及安全生产工作领域的监督管理。
    制订方案,明确目标,务求实效。加强特种设备监管,明确工作目标和责任,下发《台安县市场监督管理局关于进一步加强特种设备安全大检查专项工作方案》文件,各基层分局对全县特种设备使用单位实行责任包保。各监管单位制定《特种设备使用单位包保情况登记表》及台账。对全县范围内的特种设备使用单位进行全覆盖式排查,彻底消除特种设备安全隐患,从严打非治违。重点开展起重机械、涉氨制冷、燃气等特种设备安全检查。检查中严格落实“监督检查任务清单、隐患和问题清单、整改工作清单、复查验收清单”四个清单闭环管理要求。截至目前,该局共排查194户特种设备使用单位,检查特种设备765台,下达《特种设备指令书》25份,查封特种设备6台,与企业签订《台安县“十九大”安全生产承诺书》29份。
    加强食品安全监管。该局采取有效措施,加大巡查力度,突出监管重点。增加巡查频次,深入排查并解决存在的食品安全隐患和突出问题,严防食品安全事故发生,加大对不符合食品安全标准食品整治力度,依法取缔违法经营食品业户,切实规范食品市场秩序。“十九大”期间,共出动执法人员116人次,出动执法车辆34台次,共检查食品生产企业35户,食品销售业户206户,餐饮业户108户,确保了“十九大”期间食品安全。
    加强药品安全监管。重点检查药品经营、使用企业是否经营假冒伪劣药品,对购进药品是否索证索票,经营品种是否符合《药品经营许可证》许可范围,是否存在超范围经营处方药、生物制品、血液制品、蛋白同化制剂与肽类激素、麻醉药品、精神药品等,各种记录是否真实完整且与凭证及库存相符,药品是否按剂型、用途分类陈列,企业是否具备保证药品陈列储存条件的设施、设备,包括暖气、冷柜、冷库、阴凉柜、阴凉区等,是否对过期、变质、受到污染的药品及时清查并处理。对监督检查中发现的问题,及时提出整改意见并组织实施;对存在安全隐患的药品及时采取下架、暂停销售、责令召回。确保全县药品市场有序运行,共检查药品经营使用企业25家,出动行政执法人员50人次,进一步规范企业经营使用行为,保证我县人民群众药品使用安全。
    打防并举,防患未然,持续推进。该局在加大管理和查处力度的同时,深入企业加强宣传和督导,约谈相关特种设备及食品、药品生产经营企业,要求企业对安全生产进行部署和自查,提高企业自身安全生产意识,提升企业自我防范能力。对企业安全生产的相关制度、专业人员、自查措施等进行检查。为保证高压态势,该局于近期继续开展安全生产大排查工作,做到全员不休息,无死角、全覆盖。同时,加强对学校、饭店等“九小”场所钢瓶等设备的排查,确保安全生产不出问题,坚决打赢安全生产攻坚战。

 

                        (张芷铭、郭微)