首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
我县公共卫生服务体系建设成效显著
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-11-24   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,我县大力推进公共卫生服务体系框架和重点项目建设,初步建立了覆盖城乡的公共卫生服务体系。目前,全县公共卫生服务机构达到171个,公共卫生服务专职人员达到227名。
    疾病防控体系健全完善。我县始终坚持“预防为主、防治结合”方针,构建以县疾控中心为龙头,镇村两级职责明晰、运行顺畅的疾病预防三级防控体系。狠抓传染病和地方病防治工作,建立各项疫情报告制度,县镇两级医疗卫生机构实现疫情网络直报,网络直报率达到100%。2012年开始,在镇场街道卫生院建设预防接种门诊,全县已建成13家规范化预防接种门诊,139个村已经实现集中接种。
    卫生监督体系成熟健全。我县切实强化卫生监督工作,按照“重心下移、广覆盖”要求,确立“点片结合、统一管理、综合执法”原则,形成纵向协调统一、横向密切配合工作体系,实现执法地域全覆盖。与此同时,我县完成了妇幼保健体系整合,在全市率先实现妇幼保健计划生育技术服务的职能统一。建立健康教育体系,成立县健康教育中心。创建省级健康教育示范基地1个、市级健康教育示范基地6个。
    扎实开展基本公共卫生服务项目。不断强化重大公共卫生服务,进一步提高全县群众公共卫生服务的受益率,项目实施以来,项目内容不断扩展,从最初的10大项30小项拓展到13大项45小项,今年,我县又将乡村医生签约服务工作纳入基本公共卫生服务项目。截至目前,全县累计建立居民健康档案31.6万份,电子档案30.3万份;为20余万名65周岁以上老人进行免费健康体检;为15.1万名7岁以下儿童进行健康检查和随访;管理孕产妇1.9万名;累计将5.3万名高血压和2.5万名糖尿病病人纳入慢病管理;为4.2万名老人及8600名3岁以下儿童进行中医药指导,进一步提高全县群众公共卫生服务受益率。 
 

 

(张晶)