首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
深化医疗改革 惠及城乡百姓
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年,县恩良医院始终不忘初心,牢记使命,不断满足全社会对医疗卫生工作的要求,勇担社会责任,彰显公立医院的公益性,让医改的成果惠及城乡百姓,取得了良好成效。
    精准扶贫全覆盖,筛查全县惠民生。县恩良医院把精准扶贫当作一项政治任务和民生工程,对原来“精准扶贫两个全覆盖”负责的高力房镇18个村和台东街道5个村重新进行走访梳理,对扶贫对象已脱贫、已病故、病情变化等情况重新登记,对联系方式、对接人员重新核对。13个组分赴全县各镇场街道进行梳理排查,筛查对象1935人,共筛查出胃癌、终末期肾病等7大病种人员22人,对上述人员,40个检查、检验项目的费用在农合报销基础上再减免20%,住院病人除药品及耗材外补偿10%,在门、急诊设立贫困人员名册、就诊登记处,开辟贫困病人就医绿色通道,最大限度为精准扶贫患者提供便利,减轻负担。
    建立居民健康档案,实现医疗资源信息共享。近两年来,县恩良医院加大了居民健康档案的建立力度,制定了建立居民健康档案方案,明确了相关工作职责和目标任务。先后抽调30多个科室的200多名精兵强将,深入社区、机关、学校共建居民档案14500多份,按时保质保量完成了县卫计委下达的任务。
    援疆援藏,大爱无疆。2017年2月,县恩良医院中医科主任医师张雅玲舍小家顾大家,不远万里到新疆沙湾县,投入到为期18个月的对口支援新疆的工作中。6月初,超声科副主任金成伟和鞍山地区的其他优秀医生一起奔赴平均海拔4700米的西藏班戈县抗击包虫病的第一战场,克服了高原缺氧、水土不服等诸多困难,出色地完成了援藏任务。
    破除“以药补医”,让利百姓。近两年来,县恩良医院仅“药品零差价”一项就让利百姓1700多万元,有效缓解了群众看病难、看病贵的问题,既惠及了百姓,又赢得了良好的社会影响力。2017年,通过控制药品比例,仅药品一项销售额就比2016年下降了1100万元。计划免疫管理工作扎实推进,2017年共为全县0—6周岁儿童接种了免疫规划疫苗17083人次,接种建卡建册率100%,信息化录入率100%,各项指标全部达到上级要求。认真执行《预防接种规范》,全年无不良事件发生。圆满完成征兵体检工作,共检兵284人,保质保量地完成了体检任务。落实先住院后交费,使更多病人享受到医改带来的实惠和温暖。
                           


  (李美儒)