首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
抢抓乡村战略新机遇 谱写供销工作新篇章
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,是破解“三农”问题,促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策。县供销联社作为为农服务的合作经济组织,通过大力提升农村流通服务、农业社会化服务质量,围绕农业供给侧结构性改革,把提高服务质量明确为主攻方向,不断提升为农服务质量水平,加快形成综合性、规模化、可持续的农村流通服务、农业社会化服务体系。
    县供销联社积极开展农业社会化服务,以代账服务为切入点,帮助农民解决信用贷款,推进土地托管。土地托管后,合作社提供统一播种、统一施肥、统一灌溉、统一耕作、统一病虫害防治、统一收割、统一运输、统一储存,利用大型农业机械设备等进行规模化、专业化、集约化生产,大大降低农业生产成本,提高农民收入。合作社集约生产、规模营销,生产经营利益最大化,农民参与增加收益的同时增强了农业抗风险能力,并且在托管中通过有效的协商机制,以解决合作社和农民之间的风险分担问题。
    县供销联社还针对不同地区、不同作物积极探索土地托管服务模式,托管品种从粮食作物延伸到经济作物,服务对象从普通农户拓展到各类新型生产经营主体。根据全县的农作物种植情况,在服务布局上,辽南以保护地蔬菜种植运输销售为主;西北四镇场以水果杂粮生产加工销售为主;县城周边以花卉基地经营为主。
    县供销联社把农产品流通服务作为重点,为农民提供日用品运输和农产品流出配送服务,实现农商对接、农企对接,基地直达,去除中间成本,让农民受益。依托鞍山阔田益品现代农业科技有限公司、鞍山星河肉禽有限公司等流通和加工企业为龙头带动台安农产品进驻中国供销辽宁农产品交易中心、辽宁省“菜篮子工程”和奥运会运动员指定蔬菜品牌,提高农产品知名度。
    县供销联社以“龙头+基地+农民专业合作社+农户”的经营模式,以农民群众为主体,以农业为根基,以农村为舞台,聚人才、走市场、上项目、建平台,把供销社的前途命运和农民根本利益紧密联系在一起,“感情上贴近农民,经营上适应农民,技术上服务农民,利益上联接农民,组织上吸收农民”,围绕农民所思、所想、所盼,去办实事、做好事、解难事,真正把供销社形象印在农民的心坎里,真正把供销联社办成农民的合作经济组织。    

 

        (何苗)