首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
县供销联社扎实推进为农服务体系建设
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-20   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年,县供销联社认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》和《台安县关于深化供销合作社综合改革的实施方案》的通知精神,紧紧围绕“为民、务实、清廉”这个目标,按照“改造自我、服务农民”的要求,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以服务创新、经营创新、组织创新和体制机制创新为重点,认真履行“服务三农,助农增收”工作职责,促进供销合作事业实现新的跨越。
    破难攻坚,发挥作用。结合省、市供销社工作要点和市委、市政府绩效考核内容,进一步根据市供销社制定的重点任务工作,抓推进、争支持、重落实、求创新,进一步强化供销合作社服务功能。构建新型农产品流通体系,2017年农产品市场交易额7500万元,新增农产品终端销售网点3个,按时完成了各项指标。
    搭建平台,“农超对接”。为加快“把农产品送进城”的经营战略和工作目标,解决农民“卖难”问题,促进农业增收和农村经济的发展,该社深入镇村组织调研、宣传政策,推动专业社的建立和农产品基地的形成,并积极与市供销社联系,做好“农超对接”的洽谈工作。加快构建农产品现代流通体系,促进农产品的产销对接,积极组织全县知名农产品参加“辽宁省农村合作经济组织名优产品展销会暨‘农超对接’洽谈会”,每次都取得了丰硕的成果。多次荣获辽宁省名优产品、省优秀农村合作经济组织等荣誉,为推动我县农产品产销对接的工作发展起到了重要作用。
    以农为本,为农服务。在项目工作方面,围绕推进基层组织建设、基层供销社建设,在扶持资金的使用和管理方面严格把关,切实保障财政扶持资金使用到位,提高资金使用效益,确保财政资金扶持的项目健康有序开展。为了帮助农民解决贷款难的问题,该社下基层进行调研,把农民贷款所遇到的问题及时反映到鞍山市供销合作社。与金融部门合作,在基层社、为农服务中心等处设立“村口银行”,为农民生产生活提供多样化金融服务。
    助力改革,初见成效。该社以全国供销社系统综合改革为契机,以农民专业合作社为载体,积极参与全县土地流转,强化农业生产规模化服务,通过租赁农民土地、农民以土地入股、托管或半托管农民土地等办法,发挥农资企业、农民专业合作社等作用,实施严格科学标准化管理,既有效控制了农业投入品的滥用,统一了质量标准,确保了质量安全,又推动了新型高产、高效种植模式和新品种的推广,同时实现土地的规模化经营,提高农业产出效益,极大推动了现代农业的发展。
    “两学一做”,扎实开展。“两学一做”学习教育开展以来,该社认真贯彻县委决策部署,把开展“两学一做”学习教育作为从严治党的重要抓手、推动发展的重要保障,扎实做好各项相关工作。党建工作措施扎实,“三会一课”认真开展,民主生活会按规定认真召开,党日活动有声有色。认真落实从严治党,党委书记认真履行主体责任,纪委书记认真履行纪检监察责任,紧密结合实际,做到正风肃纪、警钟长鸣、防微杜渐。积极配合巡察组进驻该社开展相关工作,使巡察工作顺利规范进行。认真组织干部职工学习十九大报告,结合工作实际展开讨论。组织学习“两准则四条例”、党章党规,做合格共产党员。         

 

    (何苗)