首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
县供销联社创新方式服务“三农”
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-04-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    年初以来,县供销联社以密切与农民利益联系为核心,以市场经济为导向,以服务规模化和流通现代化为重点,将供销联社建设成网络立体化、服务规模化、流通现代化、管理一体化的合作经济组织,成为全县“三农”工作的主要阵地。
    切实加强基层供销社建设。大力实施开放办社,通过政府扶持、市社投入、社会能人加入、与当地党组织和政府合作共建等形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,加快办成一批具有自主经营实体、为农服务载体、合作经济联合体性质的基层社。力争到2018年底,实现全县每个镇场都建立起农民合作社联合社,实现农民合作社对行政村的全覆盖,承担对农民合作社的指导、服务和带动职能,规范农民社员利益分配关系,建立健全按股分红和按交易额返利相结合分配办法,切实做到农民出资、农民参与、农民受益。
    大力构建农产品现代流通体系。完善流通环节,搭建农产品配送平台。采取合作、联营、参股等方式,发挥供销社网络和渠道优势,构建县、乡、村“三位一体”农产品物流配送体系。在主产区、主销区、集散地等重点区域,通过新建或改造功能,建设完善的大型农产品批发市场。拓展流通模式,搭建农产品终端销售平台。推进农超对接和产销衔接,推广鲜活农产品直采直销流通方式。从市场终端入手,以连锁超市、大型农产品流通企业为龙头,打造农产品终端销售平台。
    完善联合社主导的行业指导体系。依照法律规定和《社章》要求,健全社员代表大会、理事会和监事会制度。明晰并强化联合社对社员在落实政策、统筹协调、综合服务、资产监管、选人用人、绩效考核等方面的指导职能。加强监事会工作,规范监督工作流程,深化过程监督。优化联合社内部机构设置和职能配置,切实转变行政化思维、工作方式,建立灵活并符合市场经济要求的体制机制。
    继续推动精准扶贫工作。加大精准扶贫工作力度,助推全县脱贫攻坚工作。进一步加强农民专业合作社发展培育工作,健全农民专业合作社管理运行、监督考核机制,力求将全县的农民专业合作社全部纳入服务中心进行管理服务。                                          
 

 

(何苗)