首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
县工商联履职尽责助力发展
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-05-25   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年,县工商联紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持服务宗旨,强化服务意识,扎实开展各项工作,努力当好政府管理非公有制经济的助手,为我县经济社会健康发展作出积极贡献。
    扎实搞好自身建设,树立工商联崭新形象。按照县委统战部和市工商联的部署,县工商联于2017年2月24日顺利完成了工商联及总商会的换届工作,换届期间,坚持党的领导,严守换届纪律,认真负责、严格把关,确保换届工作的正确方向。坚持工商联统战性、经济性、民间性有机统一,进步性和广泛性相结合,兼顾不同地区、行业、规模、年龄等各方面人选。坚持凡进必评,切实做好非公有制经济代表人士综合评价工作,严把程序关,注重听取各方面意见。在县工商联第十一次代表大会上,选举产生57名执行委员,由执行委员选举产生了工商联和总商会两套班子成员。新的两套班子在做好工商联各项工作的同时,还认真抓好自身建设。硬件建设上,在民营企业的倡议并支持下,办公条件不断改善。软件建设上,建立健全了各项规章制度,并采取多种方式、通过不同渠道,认真组织全体工作人员抓好对党的方针、政策、法律法规的学习,对有关发展非公有制经济的决定、意见的宣传,不断提高每位同志的政策理论水平和业务能力,做到理论上成熟,业务上精通,工作上能干,作风上过硬,逐步树立了新时期工商联的崭新形象。
    切实履行职能,不断提高服务水平。积极探索为会员服务的新方式、新途径,以活动促发展,以维权促保障,为维护会员的合法权益,积极协调与有关部门的关系,加强与市工商联的联系,协调处理会员遇到的困难问题,维护了会员的合法权益,优化了经济发展环境,赢得了会员的信赖。为了营造良好的政务服务环境和企业发展环境,构建常态化的政府服务企业工作机制,真实了解实体经济发展状态,知晓企业发展诉求,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,积极配合好政府做好县长“企业家接待日”工作,解决服务企业最后一公里问题。连续2期分别为鞍山福瑞达建筑科技有限公司和创先家电两家企业解决了生产中遇到的实际问题。
    坚定理想信念,积极开展会员培训工作。认真开展“两学一做”学习活动,除了积极参加县委统战部的集中学习外,组织全体工作人员采取集中学习与分散学习相结合、领学与自学相结合等方式方法,对有关文件和会议精神进行了深入细致的学习和讨论。每位同志除了认真做好笔记外,还写出多篇心得体会,边学边改,学以致用,逐步把理论运用到实际工作中去。在不断加强机关自身学习外,不断对会员进行思想武装,坚定理想信念。
    注重会员和基层商会的发展,稳步壮大工商联队伍。在会员发展中按照不求数量、注重质量、成熟一个发展一个的原则,重点发展一批经济实力强、思想觉悟高、热爱工商联工作、热心社会公益事业的非公有制经济代表人士入会。从而提高了会员整体素质,有力地促进了工商联乃至社会各项事业的发展。
    大力引导非公经济人士开展光彩事业回馈社会活动。积极引导广大非公经济人士参与社会服务事业、传播健康理念。从政治、责任、全局的高度,响应市委统战部、市工商联、市扶贫办号召,广泛开展“百企帮百村”精准扶贫活动,树立了扶危济困、回馈社会、奉献爱心的良好形象。 
                               


  (何苗)