首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
县检察院认真学习贯彻《监察法》
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-05-29   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    自《中华人民共和国监察法》颁布实施后,县检察院采取“五学结合”方式,认真推进《监察法》的学习贯彻工作,取得了良好效果。
    党组班子带头学。《监察法》通过后,该院党组迅速组织理论中心组专题学习,班子成员原原本本、原汁原味通读全文,深刻理解其主旨要义,提高政治站位,坚决拥护支持配合监察体制改革,立足法律监督职能,坚持反腐败工作转隶不懈力,配合精准发力,衔接有序得力。
    干警集中讨论学。组织干警认真学习《监察法》全文和相关专家解读,充分认识制定监察法的重要意义,深刻理解《监察法》相关条文的内涵精髓,自觉维护监察法权威,严格依照法定权限、规则、程序履职尽责,把纪律挺在前头,把敬畏刻在心里,切实加强自我约束。
    利用媒体自学。该院办公室、监察室组织全院干警利用业余时间,依托“台安检察”微信公众号等平台,通过报纸、网络、微信等方式,自行从网上下载打印《监察法》全文,逐条逐字进行自主学习,为学懂弄通监察法,确保在今后的工作实践中融会贯通奠定基础,切实做到知法用法守法。
    举办专题讲座学。邀请县纪委书记、县监察委员会主任为全院干警作学习《监察法》专题讲座,就监察体制改革试点情况、制定《监察法》的重大意义、监察机关的职能、职责、管辖、监察权限、监察程序,以及当前从严治党及党风廉政建设的形势任务等内容进行了生动讲解,使全院干警进一步加深对《监察法》内涵精髓的理解和把握。
    结合检察业务重点学。该院侦查监督部门与公诉部门紧密结合各自的检察业务,积极配合县监察机关做好相关工作衔接,全力做好办理监察委移送首批案件准备工作,对程序和实体方面需要注意的问题进行深入详细的解读,确保依法履行采取强制措施、审查起诉和提起公诉等职能,在依法惩治腐败犯罪中发挥好检察职能作用。

 

(郭微)