首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
牵线搭桥创条件造平台激发科技人才创新活力
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-08-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    年初以来,县科技局紧密围绕我县人才工作总体目标要求,精心组织,采取四项措施,积极推进人才工作任务落实,为科技人才牵线搭桥、创造条件,提供智力支持、政策支撑,力促人才工作见实效。
    深入开展产学研合作。该局积极制定方案,先后出台《台安县与辽宁科技大学县校合作实施方案》等相关文件,促进多项科技成果转化。目前,我县共有鞍山元首、辽宁安井等6家重点科技型企业与高等院校签订了产学研技术合作协议。同时,通过电话、微信、入企服务等方式,积极了解企业需求,尤其是人才需求,归纳梳理辽宁康博士、辽宁牧原等6家企业技术人才需求共22项,已上报鞍山市科技局。
    积极打造科技各类平台。打造创新服务平台,上半年,重点完善辽宁安井、辽宁福瑞达、鞍山奥鞍等3家鞍山市工程技术研究中心的建设,申报了辽宁康博士为今年的市级工程技术研究中心,申报辽宁安井为省级工程技术研究中心和重点实验室。打造农业科技园区平台,去年,农业高新技术产业园被省科技厅认证为省农业科技园区,对我县现代农业起到引领和拉动作用,成为我县引进人才的重要载体。打造科技企业示范平台,申报了辽宁双强、辽宁康博士为市级科技型示范企业;申报了华盛绿能为省级科普基地;申报了天龙药业、辽宁富安、雅化花卉等6家农业龙头企业为市级农业科技示范基地。
    强化创新型科技人才培育。培植和壮大科技特派组织,完善科技服务体系建设。上半年,该局申报市级科技特派团(组)3个、科技特派员154人,无论是数量和质量都位居其他县区前列,受到鞍山市局的高度好评。认真做好企业人才各类培训,组织参加各类业务培训,通过层层培训,收到显著效果。认真做好相关惠企政策的培训,组织各类培训会5次,培训重点企业达20余家,参会人员近百人。
    激发科技人才创新活力。营造科技人才宣传氛围,利用科技活动周、海外学子创业周等重要时点,大力宣传“大众创业、万众创新”政策,营造有利于人才创新创业的政策和舆论环境。相继出台创谷和培育科技小巨人相关文件,激发了企业招才引智的积极性,为技术人员充分发挥才能创造了宽松的工作环境,促进了我县经济结构的转型升级。优化科技人才创业环境,引导企业以科技创新为导向、鼓励企业争荣誉、争各级奖项,进而带动和激发广大科技人才的创新潜能和热情。同时,积极协调相关部门兑现各种奖励政策,截至目前,市级奖励资金已全部兑现。

 


                                        (周茵)