首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
“三步走 三步行”让优秀人才“香”起来
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-09-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    年初以来,县民政局紧紧围绕我县人才工作总体要求,坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的核心理念,积极培养社会工作人才尤其是中高级社会工作人才,不断推进社会工作人才队伍职业化、专业化,切实让优秀人才“香”起来。
    “三步走”大力推进社会工作人才队伍建设。建立专家型人才台账,上半年民政系统共申报县本地人才21人。加强社会工作人才建设,多次组织社会工作人才参加省市组织的专业技能培训,不断提高社会工作人才综合素质、服务水平、专业技能。培育志愿服务队伍,截至目前,持有全国助理社会工作师和社会工作师职业水平证书的社会工作者4人,各类志愿服务队73个,网上注册志愿者8061人,实名认证志愿者7181人。
    “三步行”让优秀人才“香”起来。加强民政系统人才队伍建设,不断完善制定人才培养、开发、使用措施,加大对民政干部的培养力度,完善干部年度考核制度,掌握重点人员名单,建立人才信息库,优化干部结构,逐步建设高素质的民政人才队伍。认真制定民政系统社会工作者人才队伍及志愿服务队伍的培训计划,组织社会服务、减灾救灾、慈善救助、社会福利等重点岗位的社工人员参加专业化培训,组织社会工作人员参加全国社会工作者职业水平资格考试。坚持志愿者培训的经常化和规范化,对培训次数、培训时间进行合理的硬性规定,结合初次培训、阶段性培训和临时性技能培训,促进社区志愿服务队伍正规化、专业化。以体现专业人才价值为导向,建立健全社会工作人才薪酬保障机制,畅通社会工作人才流通渠道,以政府激励为导向、用人单位和社会力量激励为主体,采取多种形式的激励措施,有效激发社会工作人才的积极性和创造性。坚持德才兼备,公正用人,注重工作实绩,切实让优秀的人才“香”起来。               

(张哲)