首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
我县进入全国农村一二三产业融合发展先导区行列
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

   根据原《农业部办公厅关于支持创建农村一二三产业融合发展先导区的意见》,我县积极开展全国农村一二三产业融合发展先导区创建工作,在创建过程中,我县充分发挥基础优势、硬件优势、战略优势、主体优势,经过地方推荐和专家评审,今年10月29日,我县被确定为2018年全国农村一二三产业融合发展先导区之一,辽宁省内仅有五家获此殊荣。

  近年来,我县以建设农业强县为目标,以创新产业融合为理念,探索推进农业与二三产业交叉融合,着力构建新型农业发展体系。

  充分发挥农村产业融合的基础优势。我县是传统农业大县,更是全省仅有的三个平原县之一,境内一马平川,水土资源丰富,农产品种类多样,正在实现农业大县向农业强县的转变。鸭鹅产业不断壮大,全县共有标准化鸭鹅养殖小区800个,年饲养量2亿只,综合加工能力2亿只,位于东北首位、全国前列,台安肉鸭获批国家地理标志保护产品,是全省“一县一业”示范县。粮食生产持续稳定,粮豆总产量长年保持在10亿斤以上,蔬菜年产量100万吨,农业综合机械化率达到81.2%。特色农产品迅速发展,结合沙化土地治理,积极引导农民发展以寒富苹果和红树莓为主的林果产业,实现生态建设和致富增收双赢。目前,全县已发展寒富苹果10万亩、红树莓5000亩。同时,利用农业基础优势,大力发展能源农业,金山生物柴油、威华生物秸秆发电等一批项目竣工投产,由青岛昌盛日电投资的台盛100兆瓦光伏农业科技大棚项目正在加速建设。

  充分发挥农村产业融合的硬件优势。我县区位优势明显,处于沈阳、辽阳、鞍山、营口、盘锦、锦州等大中城市一小时经济圈之中,京沈高速公路和秦沈高速电气化铁路贯穿全县,直通渤海湾的火渤铁路正在建设之中,是辽宁沿海经济带的重要节点和东北连接华北的交通要塞。产业平台完善,规划建设了占地12平方公里的农业高新技术产业开发区,累计完成投资3亿元,园区各项服务配套功能齐全,基础设施建设水平和专业化承载能力省内领先,为“农业+工业”融合发展提供了承载平台。截至目前,园区入驻项目达到24个,其中投产项目13个,福建安井、山东六和、广东威华等知名农产品深加工企业相继进驻,九股河食品、星奥肉禽、星源食品等区域规模企业蓬勃发展,形成了从种雏产业、基地养殖、宰杀分割、饲料专供、物流配送、信息集成到精深加工于一体的全产业链,打造产业闭环。

  充分发挥农村产业融合的战略优势。提出板块经济战略,全力构建以“五个经济板块、两个开发园区、两个战略节点”为核心的县域经济融合发展新格局。其中,五个经济板块是将17个镇场街道分为五个经济区,打破各自为战局面,组团发展关联产业。两个开发园区即辽宁台安经济开发区、台安农业高新技术产业园,把农高园作为我县推进农业和工业融合发展的主阵地。两个战略节点即大麦科湿地文化经济圈和辽河文化旅游区湿地经济圈,结合湿地生态保护和开发治理,实现“农业+生态+旅游”的融合发展。以建设旅游新县为目标,大力发展乡村体验游、记忆游,将农业元素和旅游元素有效结合,成功举办了桃花坞乡村摄影节等休闲活动,加快推进以恒泰盛丰现代农业示范园、五彩庄园为主的一批创意农业庄园建设,助力农业和旅游业的高度融合。

  充分发挥农村产业融合的主体优势。经过多年的引导和培育,新型农业经营主体已经成为全县农业发展的重要推动力。目前,全县共有种粮大户154户,共承包土地3万亩;家庭农场55家,经营土地面积1.2万亩;各类农民专业合作社500余个,合作社成员达到2万人,带动农户3.5万户;省级农业产业化龙头企业11家、市级19家,县级130家,年产值55亿元,农产品加工率达到40%以上。在利益联结机制方面,重点发展以龙头企业为牵动、以专业合作社为纽带、以农户为基础的“公司+基地+农户”合作机制,实现产、加、销一体化。                                       

 

(李美儒)