首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
挥洒精湛技艺 擦亮果业品牌
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  静艳石现年51岁,在县林业局果业花卉技术推广中心工作。多年来,一直工作在果树生产一线,为果农传授果树生产与管理技术,他不断推进林果产业专业技术人员进行知识更新,同时为提高果农综合素质,每年多次举办专业技术培训班,培训果农约5000人次,深受果农一致好评。

  为进一步提高苹果的产量与质量,2009年至2012年,他参与了辽宁省的重大科技攻关“苹果树调冠改形增效关键技术研究与应用”项目,具体主持台安县的“苹果树调冠改形关键技术研究与应用”。通过4年研究与试验示范,在2012年获得辽宁省政府科技进步二等奖。

  根据苹果树的特性、树龄进行调冠改形,采用“提干高、控比例、大开角、疏竞争、定主枝、调枝量、建枝组、限高度”技术研究与集成,与省果树研究所共同创建一种苹果幼树高光效、新树形——“雪松形”,实现技术的融合与互动,优质果率平均提高16.9%,亩产量平均增加393.5千克,并对改善果园生态环境、丰富果品市场、增加出口创汇能力和促进果业的可持续发展,起到积极的推动作用。该项研究,采用边研究边示范推广的技术路线,建立了一支苹果树体高光效改形的技术推广队伍,通过技术培训、多媒体教学、田间实践、发放资料,提高广大果农的专业技能,该项技术已辐射到全省各果产区,深受广大果农的欢迎。

  积极引进指导功能果品富硒苹果的生产技术,并通过质量部门检测获得成功。2015年,在桓洞镇指导试验100亩高密主干形机械化作业优质苹果生产基地,为果树生产模式更新换代打下良好的基础;2016年,在西平乐民基地利用不同的苗木组合方式指导建造200亩新品种高密现代化果园,引进岳冠、金嘎达、三日红、红安卡等新品种,果树品种换代更新取得了初步成功。

  他就是这样一个在果业战线默默奉献的优秀专业技术人才,凭借自己精湛的技艺和对群众的满腔热情,用自己的实际行动诠释着社会主义核心价值观,成为果业战线的“老黄牛”。   

 

 

(郭  微)