首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
构建科学管理大格局 谱写环卫事业新篇章
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  现今,无论是城区的道路还是各个居民小区,清爽干净是给人的第一印象。若干年前,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的现象已经得到有效治理。环卫专业队伍与各个居民小区的物业管理相互配合,垃圾收集与清运及时到位,居民们可以高兴地在干净整洁的小区内散步休闲,一派静谧和谐的景象。近年来,我县紧紧围绕“改善人居环境,服务城市发展”的环卫工作思路,确定“县区提高质量,街路扩大范围”的工作机制,完善街、路管理网络。

  以加快城区建设为契机,把环卫工作融入到全县发展的大局中,积极推进环卫资源、服务和公共基础设施向居民区延伸,形成比较完善的“统一保洁、统一清运处理垃圾”的工作格局。为加强城区环卫基础设施建设,先后投资建设了12座压缩式垃圾中转站,每座日处理生活垃圾90吨。形成“横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙”的城镇环卫管理体系。

  随着城市建设的快速发展,县域人口的增多,产生的垃圾也越来越多。目前,我县日产生活垃圾150吨左右。为保持良好的环境卫生,我县建设了垃圾无害化处理厂,该垃圾厂占地140余亩,实行总体设计、分期施工建设,总库容为160万立方米的卫生填埋区,使生活垃圾向“无害化”迈进新的一步。在城区各街道、社区、单位和居民区设置了300多个垃圾箱,城区全部实现了生活垃圾的箱装化收集、密闭化运输、无害化处理。

  随着保洁范围的不断扩大、车流量的不断增大,仅靠人工保洁,难以保证城市环境卫生质量。经过多方筹资,购进多台先进的道路清扫车,城区所有街道均已纳入机械化清扫保洁范围,全部实行了“机扫+机吸+人工”的道路保洁模式,城市道路机械化清扫率已达到70%。机械设备的使用,既大大减轻了环卫工人的劳动强度,又提高了道路保洁质量。

  打铁还需自身硬。我县以便民服务为理念,提升服务质量,重塑环卫形象。对新进员工,实行“以老带新”,组长手把手教,使新员工会扫、扫好。深入开展争做“环卫先锋”、“服务标兵”、“创四强”(政治引领力强、推动服务力强、环卫创新力强、应急保障力强)、“争四优”(政治素质优、岗位服务优、工作业绩优、群众评议优)等活动,使党员干部充分发挥先锋模范作用,促进环卫各项工作的开展。公开环卫工作流程和服务规范、承诺、收费标准等,不断规范职工的服务行为,对外树立良好的形象。

  进一步加强作风建设,提升工作执行力。强化内部管理,引入竞争机制,对环卫各科室职工以及清运清掏车辆驾驶员等进行全面考核测评,并对所有保洁管理队长实行重新竞争上岗,进一步激发了环卫职工的工作积极性,提升了环卫服务水平和质量,推动了环卫工作提速增效、再上新台阶。   

 

 

 

(刘建邦、何 苗)