首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
全面推行河长制 共建美丽新台安
上稿单位:县政府办  信息员:王作旭  发布时间:2019-10-31   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

县水利局局长、县河长制办公室主任  王明智

    全面推行河长制是党中央、国务院做出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是破解我国新老水问题、保障国家水安全的重大制度创新,对保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态具有重要意义。河长制工作任务重、要求高、责任大,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,强化政治责任、使命担当,着力解决河流管理保护中存在的突出问题,持续发力,久久为功,推动河长制由全面建立转向全面见效。
    统一思想,提高认识,切实增强做好河长制工作的责任感和紧迫感
    2017年以来,我县全面启动了河长制工作,对此,县委、县政府高度重视,全县上下把全面推行河长制作为落实绿色发展理念、建设“生态台安”的重要内容,积极实践、强化举措、高位推动,河长制工作取得了阶段性成效。
    一是河长体系已经建立。明确三级河长269名,其中县级总河长2人、副总河长3人、河长6人;镇级总河长30人、副总河长27人、河长39人;村级河长162人。
    二是工作制度逐步完善。成立了河长制办公室,制定出台了《台安县实施河长制工作方案》,建立完善《台安县全面推行河长制考核办法》、《台安县“一河一策”治理及管理保护方案》等8项工作制度。进一步明确了河长制工作的职责、目标和具体工作分工,实现责任到人,纵向到底,横向到边,不留死角,确保工作开展有章可循。同时我们将各个工作方案逐一上报省、市河长制办公室,形成了省市县上下一体的工作格局。
    三是基础工作有序推进。各级河长巡河工作逐步展开,发现和解决河流问题900余个;“一河一档”建设逐步完善,实现河流数字化、动态化、现代化管理,有效掌握河流治理管护进展情况;河长制信息工作平台开始启动,构建面向河长、工作人员、巡查人员和公众的河长制信息化平台系统,实现对河流基础设施的精准管理、动态监控和高效维护,提高河流业务管理水平和对外服务能力,促进水利与社会生态环境的协调发展。
    四是专项行动成效显著。对全县河长制管理范围内的25条河流全面开展清“四乱”行动,对排查出的问题进行了定点、定位,建立了工作台账,并将“清四乱”问题清单报送至国家水利部。截至目前,全部整改销号。这次“清四乱”专项行动水利部门牵头,公安、环保、综合执法、农业农村、住建、自然资源、交通等相关部门进行联合执法,有力促进河流面貌得到根本改善。
    抓住关键,聚焦发力,从严从细落实好河长制重点任务
    水是生命之源,尤其台安今年受九号台风“利奇马”带来的强降雨影响,辽河流域发生洪水,农业受灾严重,水问题更加突出,更为重要,更是生命线中的生命线。全县各镇场街道、各部门紧紧围绕推行河长制的目标任务,按照“见河长、见行动、见实效”的要求,重点加强四方面工作,确保河长制各项任务落地落实。
    一是突出源头治理。源头就是污染源。我们把源头清理作为管水治水最直接、最有效的手段,深挖水环境问题根源,全力消除各类问题隐患。强化规划管控,统筹考虑水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全等因素,加强农业、林业、国土、交通等专项规划与河流保护规划的有机衔接,注重科学合理规划,坚决摒弃“先污染、后治理”的发展模式。严格水资源管理,认真落实最严格的水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。加强水源地保护,严格落实城区水源地和农村集中式饮用水水源地区划保护措施,依法清理水源保护区内的违法建筑,确保城乡居民用水安全。强化岸线管控,扎实推进河流管理保护范围划界确权,严格水域岸线用途管制,严禁以任何名义侵占河道、围垦河道,努力塑造健康自然的河道岸线。注重源头整治,全面落实属地管理责任和行业主管责任,严格执行畜禽养殖禁养区划定方案,严格控制面源污染,切实提升河流沟道管理保护水平。
    二是突出过程治理。加强日常监管,各级河长加强日常巡查,定期对所管辖河段进行巡查检查,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题。加大专项治理,由各级河长牵头,详细梳理汇总管辖河流的污染源,扎实开展生活污水、工业废水、弃土弃渣、倾倒垃圾、水土流失、侵占河道等专项整治;加大生活垃圾污水治理力度,推进美丽乡村建设,开展河道清淤疏浚,实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口目标。加快生态修复,以14条大中小河流为重点,同步推进河岸治理、河道整治,严格落实耕地、林地、湿地、河流、沟道等生态空间用途管制,统筹推进治水、治林、治田等工作,加快水源涵养林和护岸林建设,确保河道通畅、水流清洁。
    三是突出联防联控。解决复杂水问题,必须综合运用法律手段,做到依法治理。逐步完善执法监管机制,水利、环保、住建、自然资源、农业农村、公安等部门加强统筹协调,扎实推进流域综合执法和执法协作,探索建立多部门参与的联合执法机制,形成依法管河治水长效机制。加大执法监管力度,始终以“零容忍”“出重拳”的鲜明态度,持续开展侵占河道及岸线、非法设置入河排污口专项整治,坚决遏制乱占乱建、乱排乱倒、乱采乱挖、乱围乱堵等“四乱”问题,确保水域环境及河道沟道面貌明显改善。
    四是突出社会监督。推进执法监管群防群治,广泛开展普法宣传,着力把广大党员干部、人民群众、群团组织、社会各方力量动员起来,让大家积极参与河道整治、河岸绿化、护水治水等行动,在全社会形成爱水护水、节约用水的良好氛围。同时,广纳谏言,积极引导公众参与,接受群众监督,充分听取社会各界和广大群众的意见和建议。
    压实责任,齐抓共管,共同形成河流管理保护强大合力
    全面推行河长制是一项系统工程,按照县委、县政府总体安排部署和要求,各镇场街道、各部门牢固树立“一盘棋”思想,注重统筹协调,确保取得实实在在的成效。
    一是压实工作责任。河长制的责任主体是河长。目前,我们已经建立了三级河长制体系,各级河长都切实承担起河道保护管理、污染治理的责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面深入推进河长制各项工作,真正做到守河有责、护河担责、治河尽责。县河长制办公室积极当好县级河长的参谋助手,发挥统筹协调作用,聚焦突出问题,推动责任落实。河长办成员单位各司其职、各负其责,相互支持、多方联动,并肩作战、同向发力,着力构建齐抓共管的工作格局。
    二是完善工作机制。围绕推进河长制,我们已经建立了一系列行之有效的工作机制,必须长期坚持,不断完善,并切实发挥作用,推进河长制工作科学化、常态化。建立健全河流日常监管常态巡查机制,县级河长定期不定期地开展巡查,镇村两级河长经常性开展巡查,及时发现河流存在的问题。同时,积极探索创新,总结一些行之有效,可推广的经验做法,适时上升为制度机制,织密织细织牢全面推行河长制工作的制度之网。
    三是加大保障投入。河流管理保护工作内容多、任务重、投入大,将河长制工作经费足额列入财政预算,重点保障水质水量监测、信息平台建设、突出问题整治及技术服务等工作。水利联合环保、住建等部门紧紧围绕中央和省市政策导向,积极争取国家项目资金支持,多方整合涉农涉水资金,为河流治理工作提供资金保障。
    四是加强宣传引导。充分利用电视、网络等媒介,多角度、全方位解读河长制的政策要求,引导群众进一步增强爱水、护水、节水意识,以实际行动参与河流水质保护工作,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。
    五是强化考核问责。全面加强督查检查力度,严格落实各级河长巡河督查检查机制,县河长办定期对河长制实施情况开展专项督查,结果在全县通报。进一步完善责任追究机制,对河长制落实不力、渎职、失职、履职不到位的严肃追责问责。
    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是台安河长制工作全面见效的重要一年。我们将以党的十九大精神为指引,认真贯彻习近平总书记新时代治水方针,牢固树立新发展理念,以全面推行河长制为统领,以“补短板、强监管”为重点,以生态河流行动为抓手,以改革创新为动力,努力改善全县水域生态环境,为台安全面振兴、全方位振兴汇聚力量。

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号