首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
浓墨绘制现代农业新蓝图
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2012-11-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    走进我县农高区,展现在人们眼前的是一派繁忙的景象:迎风招展的彩旗,围起一个个矩阵,一个矩阵就是一个开工建设的项目;轰鸣不息的施工机械,在纵横交错的道路上紧张施工,一间间厂房拔地而起……多个彩旗矩阵与纵横交错的道路共同勾画出园区奋进的蓝图。农高区的开发建设,使小城台安沉寂已久的土地焕发出盎然生机。
    党的十七大以来,县农高区抢抓机遇,狠抓落实,在园区项目建设、基础设施建设、招商引资工作中均取得了显著成绩。一个个新项目在这里落地开花,一组组数据令人振奋不已,年轻的农高区呈现出了蓬勃发展的良好态势,成为鞍羊线上一道亮丽的风景。
    一块普通的农业开发地,开发建设热到滚烫的程度,离不开园区规划和基础设施建设的完善。园区投资2500万元建设完成了“三纵三横”、总长7000延米、10万平方米的路网及其配套管网工程,园区路网两侧的绿化、亮化工程共投资586万元,其中绿化工程投资331万元,栽种国槐2620株,铺设草坪10.8万平方米;亮化工程投资255万元,安装路灯304盏。园区投资1200万元、建筑面积5800平方米的现代农业展示中心项目主体已封顶,园区还协调供电、通讯部门投资137万元,铺设高压电缆900米、通讯电缆7000米。虽然只是在完善基础设施中的巧妙一笔,却能发挥神奇的作用,产生巨大的价值,园区内的宽敞大道,使园区在人们心目中的时空概念发生变化,园区绿化营造了空气清新的好环境……于是,有头脑、有远见的投资者纷至沓来。
    在一块黑土地上建设农高区,不仅需要有完善的基础设施条件,而且需要引入众多的高科技项目。园区始终围绕我县打造“全国鸭鹅第一县”和建设东北畜禽产品深加工示范基地的核心目标,以情招商、以商招商效果显著。除随省、市、县招商队伍先后赴“长三角”、“珠三角”等沿海经济发达地区开展招商活动外,园区又自行在周边的鞍山、辽阳等城市组织了数次形式多样的招商推广活动,这些活动成效明显,引进了辽宁好兄弟食品、辽宁好味道食品、辽宁丰达鸭业等一大批项目,洽谈了宁波豆制品加工、南京桂花鸭集团肉鸭深加工等一大批意向项目。五年来,园区共接触企业200余家,达成意向投资协议30份,引进入驻园区项目13个,其中投产项目4个、在建项目9个。
    园区还以创建文明机关为契机,以机关作风建设为主线,以建设学习型机关、服务型机关为载体,不断提高机关干部的政治素质、业务素质,全面建设一支素质高、能打硬仗、符合园区发展要求的干部队伍。园区还积极打造学习型、创新型、开拓型、复合型高素质干部队伍,结合农高区实际,对农高区中层干部进行了重新安排和分工,并有针对性地组织中层干部学习理论政策、法律法规和相关的业务知识,使中层干部的工作能力、工作水平得到较大提升。园区在严格制定执行各项规章制度的同时,不断增强服务意识,创新服务手段,全力为客商服务,为发展服务。通过健全各项规章制度抓管理、强化服务意识抓机制、改善工作方法抓实效等措施转变机关干部作风,形成了亲商、安商、扶商、富商的良好氛围,有力地促进了园区的快速发展。为打造高端农牧产业平台奠定了坚实的基础。
    五年光阴,耕耘奋进;五载风雨,执着前行。五年来,县农高区在这片黑土地上迅速崛起,综合经济实力大幅跃升,科技创新能力不断增强,高新技术产业蓬勃发展,成为台安一颗闪亮之星。


(张 晶)