首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
我县完成构建生殖健康普查绿色通道工作
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2012-11-22   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为进一步提高全县广大育龄群众的生殖健康水平,巩固创优成果,年初以来,我县大力开展了构建生殖健康普查绿色通道工作。目前,构建生殖健康普查绿色通道各项工作任务已圆满完成。
    我县多次召开专题会议,研究构建生殖健康普查绿色通道的具体措施,各相关部门、各镇场区分别制定了切实可行的实施方案,成立了领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导密切配合的工作格局。
    我县充分利用“3•8”妇女节等节日开展宣传活动,宣讲贴近家庭、贴近社会,群众乐于接受的生殖健康知识,利用广播、电视、网络等渠道,大力宣传计划生育政策、优生优育、生殖健康科普知识,利用村级人口学校组织群众学习生殖健康知识,进村入户发放宣传册,做到了家喻户晓、人人皆知。活动中,发放各种宣传资料6000多份,摆设生殖健康图板10套,发放避孕药具8000只。育龄妇女生殖健康普查率及科普知识知晓率达到了90%以上,共完成生殖健康检查57663人。
    我县严格落实安全服务工作制度,分别在县镇两级设置了生殖健康咨询室,加大了对育龄妇女生殖健康知识、计划生育政策、婚育新风、优生优育、“五期”保健等的普及,新婚夫妇、孕前优生咨询率达90%,出生缺陷预防知识知晓率85%以上。印制了“生殖健康服务指南”卡,每张卡片上印有服务内容及咨询电话,为群众答疑解惑。抓住生殖健康普查的有力时机,积极延申和畅通避孕药具发放渠道,在各镇、村中心户长的配合下,发放各种避孕药具,指导群众正确选择适合自己的避孕方法,群众的满意率达到85%以上。
    自生殖健康及孕前优生项目启动以来,我县投入大量资金,提高装备水平,购买了GES6四维彩超、明室透视X光机、全自动化学发光免疫定量分析仪、全自动生化分析仪等设备,提高了服务站的硬件水平。对孕前优生及生殖健康档案进行了规范化管理,做到了专室、专柜、专人管理。通过多方协调,分别从各医疗单位选拔12名技术人员充实到县、镇两级服务站,提高了服务质量。积极为广大育龄群众开展免费健康检查,目前已取得了阶段性成果,成为全省排头兵。共为全县1700余对孕前夫妇进行了每人14项的健康检查和优生检查,为89人提出健康指导和治疗意见,为全面提高出生人口素质奠定了坚实基础。
 

 (赵云飞)
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004