首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
新交规 开启新气象
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2013-01-22   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    由公安部出台的新交通法规于2013年1月1日正式实施。新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》严格了对驾驶员的管理,扣分细则也更为严厉,其中关于交通违法行为记分分值的变动更是司机朋友们关注的热点。
    这一新修订的交通违章新法规,在很大程度上足以震慑交通违法的侥幸心理,对维护道路交通秩序、预防和减少交通事故、保护人身安全、提高通行效率具有重要作用。       
    新交通法规最为突出的特点,就是加重对交通违法行为的处罚。以闯红灯为例,驾驶员闯红灯被交警现场查处,按旧交通法规要被记3分,而新法规的执罚标准则提高到记6分。以未悬挂机动车号牌的或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的为例,机动车为由记6分提高到记12分,新法规还对部分原来未列入处罚范围的行为作出明确的处罚标准。在这一新法规中,对于酒驾及有意遮挡号牌等行为处罚最为严厉。
    部分机动车驾驶员他们表示对新法规的具体内容有所了解但不全面。大多数司机认为,加大对交通违法行为的执罚力度,对于营造良好的道路交通秩序将起到积极作用。并表示将认真学习新法规,尽快熟悉相关内容,更好地规范自己的交通行为,避免受到处罚。“现在到了红绿灯就特别注意,因为一年就12分,闯一次红灯就6分,两次就没了。”一位出租车司机说。
    新交通法规能够有效降低交通事故,提高安全系数,营造安全有序、畅通和谐的道路交通环境。鉴于新交通法规相对旧法规进行了大幅修改,为了让广大市民尤其是驾驶员尽快了解相关内容,更好地规范交通行为,交警部门将采取各种措施,加大宣传力度,确保文明交通。   


(何 苗)