首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
忠实履行职责 确保质量安全
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2013-02-06   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2012年,县质量技术监督局忠实履行食品、特种设备安全监管职责,积极开展专项整治行动,有效推动了各项工作的顺利开展。
    为进一步规范食品生产加工企业生产和使用食品添加剂的行为,该局与61家食品生产加工企业签订了食品质量安全承诺书,监督企业明示所使用的食品添加剂种类和最大使用量,根据不同的产品和要求,进行分类管理。采取日常巡查和重点检查的方式,对各食品添加剂使用单位购买、使用登记情况和索证索票等情况进行了检查。监督各企业建立严格的专人保管制度,严格按照标准的使用范围和最大使用量执行,避免了超量、超范围使用添加剂行为的发生。对未明示本厂添加剂使用的种类和最大使用量、标签标注不规范等问题的企业下达了责令整改通知书,对逾期未整改的,依据相关法律、法规进行了处理。
    按照《关于严厉打击“地沟油”违法犯罪专项工作方案的通知》的要求,该局对使用食品油的食品加工企业进货渠道进行了检查,强化食品生产经营者的守法意识,违法回收、加工和使用“地沟油”的行为受到了有效遏制。根据加强酒类质量安全和肉制品安全整顿治理工作的要求,对辖区白酒生产企业、肉制品生产加工企业进行了专项检查。利用双休日,对食品加工企业开展了拉网式检查,未发现存在非法使用工业明胶加工食品的现象。采取进店、进厂、进村镇等方式,逐一统计小作坊的数量、生产品种、基本生产条件、质量安全状况等,建立小作坊质量档案16份,分别与其签订了食品安全承诺书。根据小作坊的实际情况,指导其建立进货查验、生产、检验和销售记录等相关档案,督促小作坊规范生产经营行为。该局向食品生产加工企业送达了《食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查通知书》,告知企业监督检查相关项目,督促其按时提交自查表。为有效预防、控制和消除生产加工环节突发食品安全事件的危害,该局建立健全了食品安全突发事件应对机制,最大限度地减少食品安全事故的危害,避免了重大质量安全问题的发生。
    在特种设备安全监管方面,该局加强了对我县重点危险源单位的监管,对列入重点监控的特种设备单位进行了调查、登记、建档,实行分级管理,初步实现了动态监管。特别加强了对各学校的管理,确保锅炉检验合格、人员持证上岗。认真开展了安全大检查,全年共开展检查8次,检查企业30家,查出各类事故隐患50余项,已全部整改。 
                                          

 

   (赵月华)