首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 部门动态
 
构建招投标服务体系 保证公开公平公正
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2013-02-25   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,县政府投资建设项目招标中心按照公开、公平、公正和诚实守信的原则,锐意进取,大胆创新,推动投资建设项目招标工作沿着规范、健康的轨道发展。
    抓建设,规范运作。该中心明确工作职责,严格执行《招标投标法》,建立健全各项规章制度,依法规范招投标程序。制定了信息发布制度,统一信息发布渠道,凡在中心进行的招投标活动,必须在国家专门设立的网站公布信息,做到了所有招标活动信息公开。规范项目前期手续审核,在项目立项审批手续、项目资金落实、设计图纸及规划手续等相关资料准备齐全的情况下,予以组织项目招标。规范招标工作流程,结合我县实际情况,制定了台安县政府投融资建设项目招标工作流程,凡是该中心组织的项目招标均按流程执行,做到有据可依。规范招标文件的制作,各招标代理机构严格按照要求制作招标文件,杜绝因招标文件不规范而发生流标的现象。规范项目的开评标过程,对各代理机构的开评标活动进行规范管理,本着公开、公平、公正的原则进行开评标,杜绝了串标、围标现象的发生,确保了中标结果的法律效力。
    抓宣传,营造氛围。该中心通过多种形式宣传工作职责、职能范围和招标程序,将宣传融入到项目招标活动中。通过举办投资建设项目招标业务专题讲座,举办由项目单位分管工程项目领导参加的业务培训班,发放项目招标业务知识材料,讲解项目单位关心的热点、难点问题,让项目业主了解招投标工作的意义,掌握招标流程及相关招标业务知识,营造了健康有序的招标环境,赢得了各项目单位和投标人的理解、支持和信赖。   
    抓监督,健康运行。该中心采取内外监督相结合的方式,从信息发布、资格预审、招标方式等方面进行事前监督,从评委抽定、招标会议、开标、评标、定标等方面进行事中监督,从中标公示、合同签订、履约验收等方面进行事后监督。项目进入中心后,接受检察院、纪检监察和审计等相关职能部门的统一监督,保证了整个招标过程的统一、规范、有序。同时,通过聘请社会监督员,堵塞管理上的漏洞,提高依法行政水平。 
    抓廉政,阳光操作。该中心认真贯彻落实党员干部廉洁自律各项规定,出台了党风廉政建设责任制实施办法,与各部门签订了党风廉政建设责任书,强化廉洁自律意识,将招投标活动置于公开透明的环境中,杜绝暗箱操作。加强内部管理,全面提高招标工作人员廉洁自律的自觉性,打造了一支政治立场坚定、理论基础扎实、业务操作熟练、职业道德优良的干部队伍。
    抓学习,提高素质。该中心不断加强干部职工的业务培训,使工作人员熟悉掌握招标业务及相关的法律法规,不断提高业务素质和技术水平。采取“走出去”的形式,到政府招标工作做得较好的市、县(区)交流学习,不断提高工作能力和水平。   

 

(李美儒)
 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号