首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
黄沙坨镇经济社会事业齐头并进
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:  发布时间:2017-04-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  去年以来,黄沙坨镇不断加大工作力度,发挥自身优势,创新思路,统筹兼顾,全镇各项事业齐头并进。
  一是公共服务能力明显增强。投资20余万元,更换了主楼塑钢窗,改善了办公条件;新建村级卫生室21个,全部投入使用;按照上级部门统一部署,与财政、民政等部门联合,通过逐级申报、严格把关,认真审核等相关程序,完成危房改造182户,其中C级162户,D级20户。完成100户棚户区改造的测计工作,计划在现有的两个小区各安置50户。对五保群体做到应保尽保,全镇低保户、五保户、优抚对象按期领取救助金,共发放资金160余万元。高效完成新农合、新农保任务,进一步扩大新农保覆盖范围,达到95.4%,惠农补贴及时发放,发放辽河滩地占地费800余万元,粮食补贴资金1000万元,良种补贴资金150万元,玉米种植补贴1200万元。
  二是维稳信访水平逐步提升。始终贯彻“稳定压倒一切”方针,一手抓发展,一手抓稳定,形成了信访稳定齐抓共管、社会发展和谐安宁的良好局面。全面落实安全生产责任制,与企业、各村签订安全生产责任状55份,开展安全生产宣传教育活动,加大节假日期间的安全监察力度,开展百日安全大检查、安全生产大检查;扎实有效开展社会矛盾化解、社会管理创新和信访积案化解工作,实行主要领导接访,镇政府、派出所、村委会三级包保,镇村组三级排查,全面受理和解决群众诉求,把矛盾纠纷解决在当地,接待群众来信来访42件,办结42件;排查各类矛盾纠纷55起,调处55 起,化解突出矛盾纠纷9起,没有发生重大群体性事件和重大安全生产责任事故,有效地维护了社会稳定。
  三是精准扶贫举措初见成效。全面落实精准扶贫,按照上级精准扶贫要求,有序推进脱贫攻坚工作,实行镇村干部包保对接贫困户,责任到人,任务到人。全镇计划整村销号侯家村、徐家村、任家村,其中侯家村为2016年的整村销号村,目前投资58万元新建村址,新修柏油路2.9公里,新修砂石路13公里,发展裸地菜1500亩,初步完成销号任务。全镇贫困户预脱贫225户413人,有194户359人选择饲养二元可繁母猪脱贫,31户54人选择饲养可繁母羊脱贫。其中330名有劳动能力的自己养殖,其余无劳动能力的加入养殖基地,由企业兜底,今年年底可全部脱贫。同时,全镇完成D级建房户2户,D级翻建户8户。

 

(马广福  张 晶)