首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
做一名合格的基层司法工作者
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  审核人:  发布时间:2017-04-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    作为一名基层司法干警,履行使命与责任,坚定个人的修为与信仰,秉承“忠诚、干净、担当”的做人做事标准,真正成为一名合格的基层司法工作者,县司法局台西司法所所长牛振就是基层司法战线中的排头兵。
    牛振常说:“群众利益无小事,作为一名司法所所长,我定要恪尽职守,当好群众的保护之‘盾’。”面对法律援助与调解案件,牛振始终坚持“法、理、情”的有机统一,春风化雨,服务群众。2016年1月,家住庆南社区的耄耋老人刘某,来到台西司法所,说自己孤身一人,要求两个儿子给予赡养费无果,但只知两个儿子在外打工,不知详情。牛振了解情况后立刻进行走访并联系到刘某的亲属,得知他们都在盘山打工。时值冬月,寒风刺骨,牛振几次打出租车前往盘山,到城区内的几个派出所了解查询,终于在某施工现场找到了刘某的两个儿子,因家庭琐事,老人的两个儿子各执一词,拒绝调解工作。后来,牛振趁着工地午休时间,几次找到他们,不厌其烦地劝导说教,讲解相关法律知识,动之以情,晓之以理。牛振正是凭着真情与实意,执着与不懈,最终刘某的两个儿子承诺每人每月承担300元赡养费,使刘某的生活得到一定保障。事后,刘某老泪纵横,紧紧握住牛振的手,不住地说:“谢谢你了,谢谢你了。”
    牛振积极排查调处各类矛盾纠纷,切实全力维护着群众的利益和辖区的稳定。2016年11月的一天中午,牛振的孩子因发高烧住进了医院,还没等在医院安顿下来,电话铃声突然响起,他接到了区领导一项紧急的调解任务——住金帝小区的两家居民因垃圾堆放一事互不相让,矛盾激化扬言要以刀相见,区领导要求其立即前往解决平息。牛振愧疚地对妻子说,“打电话让咱大姐来帮你吧,我得马上去金帝小区。”在接下来的两天里,牛振全心致力于调解此案。一次次沟通,一次次劝解,经过不懈的努力,双方终于就纠纷问题达成谅解,避免了一起民转刑案件的发生。牛振常常这样,舍小家顾大家。每当看到双方当事人握手言和、脸上露出笑容时,牛振都觉得自己的付出是值得的。
    对待社区服刑人员和刑满释放人员,牛振犹如春风送暖般真诚,了解他们各种动态,帮助他们重返社会。在每月的集中教育学习与公益劳动活动中,牛振发现社区服刑人员高某情绪低落,面容沮丧。在与其谈话后得知,原来高某因交通肇事被判缓刑,曾多次找工作被拒,妻子时常在外打零工,生活没有固定来源,女儿新学期的书费还没有凑够。第二天,牛振送去了书包、文具等用品,又自掏300元钱送给高某,帮助其解决了燃眉之需。事后还不断鼓励高某,重新树起生活的信心,并帮助其在县经济开发区某一企业找到了工作。曾因抢劫、伤害等数罪被判处有期徒刑二十年的薛某,在刑满释放后,无住房,无经济来源。牛振了解到实际情况后,积极与城建、民政等相关部门沟通协调,为其申请公租房和最低生活保障金待遇,解决了困难,安顿了生活,并使其得以有效稳控。
    2016年12月的一个雪天,牛振因患胃炎正在医院输液治疗。次日,在锦州监狱服刑的王某即将刑满释放,需要会同王某的家人前往锦州无缝对接其出狱。同事劝牛振安心在医院治疗,由所里的其他同志去往锦州。可牛振却摆了摆手,坚定地说,“不要拦我,风雪交加,道远路滑,还是我去吧!”当将刑满释放人员接回安顿后,牛振忍着病痛,拖着疲惫的身躯又走进了恩良医院。
    在基层司法工作中,有些社区服刑人员为了达到脱管的目的,多次邀请牛振吃饭,或是托人求情,都被他一一拒绝;还有一些得到过牛振帮助的人送来茶叶、烟酒等礼品表达感激之情,也被他一一谢绝。牛振说:“你们的满意就是对我工作最大的肯定和支持,东西不能留,心意我领了。”对群众,一片赤诚;对自己,廉洁自律。“清清白白做人,干干净净做事”,这就是牛所长为人做事的真实写照。
    牛振始终秉持“维护司法公正、促进社会和谐”的宗旨,坚定信念,脚踏实地,力克工作中的困难,不断探索工作中的新方法、新思路,践行着一名司法工作者的神圣职责。“忠诚、干净、担当”,他用党员的模范行动感染着身边的每一个人。                                                

 

(马美慧、张晶)