首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
全县规范办学行为治理教育“三乱”工作会议召开
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  审核人:  发布时间:2017-05-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    5月5日,全县规范办学行为治理教育“三乱”工作会议在县进修学校报告厅召开,查找和分析我县当前办学行为上存在的突出问题和不足,切实解决群众反映强烈的乱办班、乱补课、乱收费和生源外流等教育突出问题,规范在职教师从教行为,研究部署治理教育“三乱”、控制生源非正常外流工作,动员全县广大教职员工进一步统一思想,凝聚共识,汇集力量,努力办好人民满意的教育。
    会上,县教育局相关负责人宣读了《关于进一步做好控制生源外流工作的意见》《关于进一步治理教育“三乱”工作实施意见》,县实验小学、县第三初级中学、高力房镇中心学校、黄沙坨镇中心学校的4名校长分别作表态发言。
    会议要求,要切实增强教育“三乱”治理工作的责任感和使命感,突出重点,强化措施,进一步规范学校办学行为和教师从教行为,努力打造风清气正的育人环境,再塑教育良好的新形象。坚持依法治教,科学安排学生作息时间、减轻学生过重课业负担、严格执行国家课程计划,切实规范办学行为。坚持依法行政、依法治校,用制度严格规范在职教师日常教育教学活动,让师生员工做到有章可循、有规可依。要深化师德建设,依法规范教师从教行为,着力打造一支思想健康向上、作风纯正、素质过硬的教师队伍。要加强领导,明确责任,认真履行“一岗双责”,建立“政府主导,教育部门组织实施,各有关部门协同配合”的工作机制,加强社会监督,确保治理教育“三乱”工作取得实实在在的成效。
    会议强调,治理整顿教育“三乱”、控制生源外流不但是民生工程,更是民心工程。各学校必须按照县教育局的统一部署,加大专项整治力度,切实把治理“三乱”、控制生源外流工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,真正抓出成果、抓出实效。县教育局要认真履行监管职责,切实加大监管指导力度。各学校校长要认真履行“第一责任人”的职责,切实承担起对教师的教育和监管责任,做到管好自己的门、看好自己的人。学校、班级、教师要层层落实责任,及时一对一地向小学四五年级和小升初学生家长宣传我县教育的优势,到外地就学的一些不利因素,一定要把控流工作做实、做细。要在党的教育方针指引下,带着党的信任与重托,带着责任、智慧和勇气,把全县治理教育“三乱”和控制生源外流工作抓实、抓好、抓出成效,让美好和谐、干净不变的校园留住每一位学生,让孩子们在风清气正、阳光健康的环境里快乐幸福地成长。

 

                                    (周茵)