首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
扬起希望的风帆
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:高月  发布时间:2017-05-18   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  近年来,我县全面贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,以“安全、稳定、规范、发展”为宗旨,突出“依法管理、真诚服务、规范行为、促进发展”工作重点,通过实施《学前教育三年行动计划》,取得了“教育环境不断优化、办学条件不断改善、教育行为不断规范、保教质量不断提高”喜人成绩,满足了全县适龄幼儿入园需求。
  一是多元办学,推动学前教育快速发展。积极争取国家资金,几年来,新建一所县中心幼儿园,恢复、新建、改扩建15个镇场街道的中心幼儿园和72所村小附设幼儿园,新增民办幼儿园35所。全县幼儿园由2010年的44所发展到现在的136所,学前教育得到快速发展,形成以公办幼儿园为骨干和示范、民办幼儿园为主体、公办幼儿园与民办幼儿园共同发展的办园格局。各级政府累计投资3667万元,增设农村附属幼儿园26所,利用闲置校舍改建幼儿园4所,利用农村闲置校舍加固改造幼儿园34所;改扩建幼儿园35所,新建5400平方米的台安县中心幼儿园。积极鼓励社会力量以多种形式创办幼儿园,扶持面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展,目前,民办幼儿园在园幼儿总数占全县在园幼儿总数75%。积极探索民办公助办园模式,由中心学校提供办园场所,负责行政管理、师资培训及课程文化落实等方面的指导,吸纳民间投资者在办园设施等方面投资。全面推进普惠性幼儿园,我县目前符合条件的普惠性幼儿园共有113所,享受普惠教育的幼儿共计4814人,普惠率为83%。
  二是规范管理,提升学前教育保教质量。加强幼儿园安全监管,建立健全安全管理和安全责任制度,形成全覆盖的幼儿园安全防护体系。2014年,对全县无证园进行全面清理整顿,并下发《关于集中开展无证幼儿园和小饭桌综合治理工作的实施意见的通知》,解决无证办园问题。2015年,对全县所有幼儿园进行消防安全检查,对不符合消防安全的幼儿园进行限期整改,对整改后仍旧不合格的幼儿园予以查封。规范幼儿园卫生管理,相关部门密切配合,定期对幼儿园卫生进行检查,有效防止食物中毒和传染病的发生。强化幼儿园日常管理,每学期至少召开两次学前教育工作会议,总结经验,规范管理。通过召开县中心园、实验园的教育教学现场会,让园长、教师观摩幼儿一日生活、区域活动及环境创设,对全县幼儿园起到了良好的示范作用。2016年,县中心幼儿园、高力房镇中心幼儿园等五所幼儿园被鞍山市教育局命名为《3-6岁儿童学习与发展指南》教学改革实验园。
  三是多措并举,提高幼儿教师队伍建设。每年组织教师参加岗前培训、园本教育培训等多种培训,组织幼儿园园长、教师通过外出学习、教学观摩等方式,形成名师促名园、名园出名师的良性循环。开展集体备课、教学观摩、送教下乡、优质课评比、讲故事比赛、基本功大赛等活动,倡导教师形成讲素质、重师德、做表率的良好风尚,进一步提高幼儿教师的业务素质和职业道德水平。
   


                            (周  茵)