首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
县环卫处实施“环境卫生网格化”管理
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  发布时间:2017-07-17   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为营造整洁、优美的城市环境,认真落实全县城乡环境综合整治工作及创城攻坚任务要求,县环卫处坚持“巩固、提高、精细化”管理理念,对市容环境卫生实施网格化管理,通过“定区域、定人员、定责任、定任务、定标准”的工作模式,做到“网中有格,格中有人,人尽其责”,取得了良好效果。
    细化网格,优化资源配置。在具体工作中,该处扩大延伸了管理、保洁范围,将整个城区按照各街路划分为五大作业区和49个单元网格,203名环卫清扫人员被具体分配到网格内单元中,明确单元格环卫工人和管理人员。在居民棚户区划分28个网格点,每个网格点设立标志牌,标志牌上注明责任人和监督电话,在接到居民电话反映后,保证二十分钟内赶到现场,确保日产日清。城区12座垃圾转运站、5座冲水公厕、1座移动式公厕,每处均安排2名管理人员,保证设施正常运行及日常保洁。管理人员全天候监督网格内环卫作业质量,形成作业、管理、监督一体化管理格局。
    量化标准,规范管理机制。结合工作实际,将市容环境、道路保洁、垃圾清运、公厕管理进行量化细化,实行定人、定时、定岗、定责、定管理标准的“五定”管理模式,进行拉网式巡查管理,彻底消除管理空档和管理死角。
    落实责任,增强管理实效。推行领导带班早查制度,主要负责人和分管负责人每天早晨对作业情况进行查看,现场督导,限期整改。推进环卫管理规范化制度化,制定“清扫队、清运队、监察队考核及处罚标准”,实行严格督查检查与明查暗查相结合、定期检查与随机检查相结合、日常检查与专项检查相结合的方式,对各单元网格的网格化管理工作进行检查、考核,切实增强管理实效。
           

    (刘健邦、张哲)