首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
创新监督管理方式 促进工程质量提升
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-08-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,随着我县经济的发展,建筑工程的规模在不断扩大,为切实加强对工程质量的监管,建立规范标准的工程质量保证体系,县城建局质监站改进质量监督工作方法,探索出“六位一体”工程质量监督方式,提高质量监督水平及工作质量,促进全县工程质量不断提高。
    把好施工前审核关。严格落实监督审核制度,在建筑工程开工前,严格审核工程的相关手续,包括土地规划建设许可证,施工单位中标通知书、工程建设合同、施工组织设计、委托监理合同、监理公司资质证书和营业执照等,防止个别单位违规操作,避免没有资质的单位承担建设任务,减少建筑工程质量事故。
    筑牢工程质量监督关。为了全面提高我县建设工程质量,结合我县工程质量状况,该站从设计、施工、勘探、建设等方面出发,针对常见问题制定相应措施。施工过程中,通过重点跟踪、过程防控、细化检查等办法加强质量通病的治理。同时,采取样板引路,外出参观示范工程,树立本县样板工程等做法,将好的施工做法通过观摩学习带到工程实际施工中去,通过施工中的监督,保证各责任主体的质量行为规范化,保证施工过程的质量处于受控状态,确保施工阶段的建设工程质量。
    严把竣工质量验收关。保证不符合质量标准要求的工程不能投入使用,避免低劣工程对国家和公共使用者造成直接的危害和影响。严格验收备案审查、监督,确保备案登记的可靠性、权威性和有效性。
    细化检查材料标准关。强化基础工程和主体结构工程监管,做到工程质量从材料源头抓起,严禁非标钢材入场。加强建筑材料检测、试验工作,配备先进的检测设备,严格执行国家建筑材料检测、试验标准,使建筑材料检测、试验更加科学合理。
    强化重点环节隐患查处关。施工中的质量监督管理围绕三大隐患部分实施巡回监督管理,在对工程质量的关键环节进行监督检查中,重点是地基基础、主体结构等影响结构安全的主要部位。在地基验槽时,下发监督方案和监督技术交底,要求各责任主体完善质量保证体系,明确各责任主体的质量行为。现场实体质量的检查方式采用科学的检测仪器和设备,如数显回弹仪、钢筋测距仪、楼板测厚仪等,提供准确可靠、有说服力的数据,增强政府工程质量监督检查的科学性和权威性。
    开展专项检查狠抓工程跟踪关。年初以来,有计划地组织了越冬工程质量检查、工程质量监督执法检查、预拌砼企业检查、建筑节能检查等关键节点检查。拓展监管方式,落实“四不”检查方式,管理抓薄弱项目、抓薄弱环节、抓信誉差企业,对存在问题落实责任,一对一对照整改,严格落实责任人责任。

 

                 (刘建邦、何苗)