首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
提高城乡低保标准 维护困难群体权益
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-11-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    近年来,县民政局始终坚持以人为本、为民解困、为民服务方针,本着应保尽保、动态管理原则,不断强化城乡低保、农村特困供养对象规范化管理工作,切实维护困难群体权益。截至目前,全县共有城乡低保对象4507户,7629人,占全县总人口的2.1%,月发放低保金139万元,城乡低保、农村特困供养对象基本生活得到保障。
    严把入口关,坚持两审核一审批,做到责任可追溯。困难居民提出书面申请后,镇场街道民政部门委托村(居)委会受理。初审合格,无异议,村(居)委会主要领导签字、盖章,并提交镇场街道民政部门审核。镇场街道在村(居)委会协助下复审,100%入户核查,民主评议,如无异议,经村(居)委会公示栏公示后,由镇场街道分管民政工作领导、民政助理签字并盖上公章,报县民政局审批。审批前,县民政局要对申报材料审核,对合格的材料按不低于30%的比例入户核查、信函索证、邻里访问,审批合格,再次公示,无异议后,经办人、低保科长、分管局长签字、盖低保审批专用章,做到责任可追溯。实现家庭经济状况核对全覆盖,提高准确性。对申报材料通过审核的申请人,县民政局通过与交警、社保等部门和单位进行信息比对,了解其家庭经济状况,提高审批准确性。公示全程化,增强透明度。在严格执行低保、特困供养对象镇场街道审核后公示和审批后公示等2次公示制度的同时,将审批后人员基本信息同时在《台安县报》公示,进一步接受广大群众监督,增强低保、特困供养审批工作透明度。保障金实行社会化发放,杜绝截留挪用。实现特困供养金和农村低保金社会化发放,保障金社会化发放对杜绝保障金被截留、挪用,消除暗保起到关键作用。
    加大动态管理力度,畅通投诉举报渠道。自2012年以来,特别是2015年县居民家庭经济状况核对中心成立后,不断加大城乡低保、特困供养对象的动态管理力度,力求做到应保尽保、有进有出。通过信息比对、集中核查、自查等方式,将一些家庭生活状况好转、可以脱贫人员退出低保人群,将一些不符合特困供养条件人员及时清退,在保证真正困难群体享受保障待遇前提下,我县城乡低保、特困供养人数呈逐年下降趋势。加大宣传力度,每年依托政务公开宣传周活动,向群众发放宣传单,通过县政府网站及电视台、报纸、电台等媒体全面开展宣传活动,让群众充分了解社会救助政策。县民政局、各镇场街道分别设立举报箱、监督咨询电话,主动接受社会和群众对低保、特困供养审核审批工作的监督、咨询和举报。
    加大工作力度,落实各项管理制度。落实低保备案制度和过错责任追究规定。转发省民政厅下发的《辽宁省最低生活保障备案管理办法》和《辽宁省最低生活保障过错责任追究规定》,并制成图板上墙,时刻警醒社会救助工作经办人员依法依规操作。建立低保对象定期复核制度。结合我县实际情况,将年审制度与低保调标相结合,在每年的6、7月份低保调标期间同时进行,实现城乡低保动态管理。建立低保续保申请制度,进一步规范劳动能力鉴定。县民政局和中医院共同对城乡低保新申请对象中在法定劳动年龄段内的人员进行劳动能力鉴定。同时,对于阶段性丧失劳动能力和阶段性丧失部分劳动能力的城乡低保对象,每年复查一次。终身丧失劳动能力和终身丧失部分劳动能力的人员,因身体状况好转或其他原因有必要重新做鉴定的,要求其重新鉴定。落实其他专项救助,城乡低保、特困供养对象除每月享受保障金和供养金外,还享受生活、医疗、住房等方面的专项救助。另外,低保对象家庭子女可享受教育救助、失能老人可享受生活补贴,残疾人可享受生活补贴和护理补贴、80—89周岁老人可享受高龄补贴等。


(张晶)