首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
政协台安县第十二届委员会第一次会议隆重开幕
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-12-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    12月6日,台安会堂内灯光璀璨,上午9时,备受全县人民瞩目的中国人民政治协商会议辽宁省台安县第十二届委员会第一次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。
    今天会议的执行主席是:杨砚秋、吕国忠、梁晓丛、张印平、王耀武、王明珠、张莹、王绍华、刘彬、齐晓玉、李放、李智、李宏民、杨威、杨东利、杨振军。
    应邀出席今天会议的领导有:马长青、郭显军、刘广新、梁飞、付鹏、梁小鹰、徐显策、陈海涛、王若辉、李海波、范磊、高忠玉、关世超、仲继红、张宏仕、于德忱、崔鹏、鲁辉、张影、于德水、冯巨、王江、郝时道、陈文才、赵洪君、单宝泰、刘丰田、高伟、张健、张庆宏、王显凯、郎凯、牛宝权、赵玉宇。
    原县政协领导赵岩富、刘彦明、周绍柏也应邀出席了今天的会议。
    应邀出席今天会议的还有民主党派、工商联和人民团体的负责同志,县直各部委办局、中省市直各单位主要负责同志,各镇场街道党(工)委书记、统战委员和统战负责人。
    省、市委换届风气督查组领导到会指导。
    会议由大会主席团常务主席梁晓丛主持。本次会议应出席委员193人,因事因病请假1人,实到会委员192人,符合《政协章程》规定。
    大会主席团常务主席杨砚秋代表政协台安县第十一届委员会常务委员会作工作报告。报告回顾了县政协过去五年的工作,并对今后五年的工作提出了意见。
    报告指出,五年来,在中共台安县委的高度重视和坚强领导下,十一届政协常委会深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织和带领全体委员,坚持团结和民主两大主题,围绕全县中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为推动我县经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。
    (一)聚焦中心工作,深化协商民主,在服务大局中彰显政协特色
    坚持把服务全县工作大局作为第一要务,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,五年来,十一届政协共组织召开五次全委会议,举行小组讨论和联组讨论130余次,提出意见和建议1500余条;召开专题议政性常委会议9次,提出意见和建议180余条;与30多个相关部门开展对口协商活动120多场次,提出意见和建议530余条,为促进经济社会发展发挥了积极作用。
    (二)深入调研视察,积极建言献策,在破解难题中贡献政协智慧
    把组织专题调研作为建言献策的有效方式。就推进PPP投融资模式、精准扶贫脱贫、推进医养结合型养老服务、农村秸秆综合利用等19个专题,进行36次专题调研,形成了一批有价值、高质量的调研议政成果。把开展专项视察作为建言献策的重要手段。组织委员对经济开发区建设、老年人活动场所规划、中医院扩建、农村饮水工程管理等方面工作,开展24次专项视察,形成了一批有较高参考价值的视察报告,提出了一些具有针对性的意见和建议。把广泛集中民智作为建言献策的便捷通道。五年来,共召开委员约谈会议25次,向县委、县政府及有关部门提出意见和建议300余条,为党政部门丰富发展思路、完善工作举措提供了遵循。
    (三)突出民本理念,顺应群众期待,在履职为民中展现政协情怀
    提案工作惠及民生。充分发挥提案在反映民意、集中民智、实现民愿中的独特作用,引导和鼓励委员紧盯群众关心的热点难点问题,多提有高度、有深度更有温度的提案,努力让提案“拿得出”“站得住”“办得好”。县政协十一届一次会议以来,共征集委员提案497件,立案346件,提案办复率达100%,委员对提案办理的满意率达90%以上。社情民意解决民困。加大信息收集、整理、报送、办理工作力度,使社情民意信息成为党政知晓下情、委员反映民情的“绿色通道”。五年来,共收集社情民意信息960余条,群众关心关注的热点难点问题经过委员反映后,得到了有关部门重视和办理,办理和落实率达70%以上。采取“社情民意转办函”办理方式,提高了办理质量和时效。民主监督赢得民心。实行民主评议监督,先后召开3次专题常委会议,对公安局、法院、检察院、城建局、交通局、综合行政执法局、环保局等行风建设重点部门的工作进行民主评议。先后选拔142名委员,组成30个民主监督小组,派驻到30个执法部门和窗口单位开展民主监督。组成8个民主监督小组,深入15个窗口单位和22家重点企业,认真查找在政务环境和“减证便民”等8个方面存在的突出问题,为优化我县营商环境建设建真言、献良策、出实力。
    (四)唱响团结旋律,凝聚发展共识,在合作共事中汇聚政协力量
    密切党派团体合作,增强整体合力。深化与民主党派、工商联、无党派代表人士的思想交流和团结合作,五年来,党派团体共提交提案19件,反映社情民意信息70余条,与政协各专门委员会联合开展调研视察5次,有力推动了我县民主政治建设。发挥委员主体作用,激发工作活力。注重搭建履职载体,让委员建言有机会、出力有舞台、履职有作为。五年来,政协委员参与调研视察1600余人次,化解各类难题145个,捐款捐物260多万元。推进政协文化建设,展示自身魅力。国家、省、市、县各类新闻媒体对我县政协工作的宣传报道达150余次,政协文化建设得到丰富和加强。接待了省内16个地区、省外7个地区政协组织来我县的学习考察活动,组织部分委员赴省内12个地区进行学习考察,做到内外联动、优势互补、成果共享。
    (五)加强自身建设,夯实履职基础,在健全机制中激发政协活力
    以理论学习为引领,增进思想共识。坚持围绕中心、服务大局,把县委决策部署贯彻落实到政协履行职能的全过程,始终同县委保持方向一致、目标一致、工作一致。以制度建设为基础,促进工作规范。坚持制度约束、长效管理,不断完善政协各项规章制度,有力促进了履职活动制度化、规范化和程序化。以转变作风为保障,提升履职效能。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,积极参与全县脱贫攻坚行动,通过种养类、就业类、产业类等多项扶贫措施,所帮扶的27户68人全部脱贫。
    报告指出,十一届政协五年的履职历程和工作实践积累了宝贵经验:(一)必须坚持党的领导,政协工作才能方向正确。(二)必须坚持服务大局,政协工作才能有所作为。(三)必须坚持履职为民,政协工作才能顺应民意。(四)必须坚持从严管理,政协工作才能规范有序。(五)必须坚持探索创新,政协工作才能充满活力。
    报告指出,十一届政协任期已经届满,十二届政协将肩负起承前启后、继往开来的光荣使命。中共十九大对推进新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,也对新时期人民政协工作提出了新的更高要求。十二届政协将以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共台安县委十五届四次会议提出的目标任务,围绕中心,服务大局,发挥好政协优势,运用好政协智慧,汇聚好政协力量,履行好政协职能,谋求新作为,展示新风采,为加快打造台安沿海经济区、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。重点做好五个方面的工作:(一)不忘初心,牢记使命,汇聚统一战线正能量。(二)围绕中心,服务大局,展示政协工作新作为。(三)增进团结,体现特色,提升协商民主影响力。(四)积极进取,奋力前行,走好与时俱进创新路。(五)勇于担当,同心协力,实现履职能力再增强。
    杨砚秋指出,行进在决胜全面建成小康社会的伟大征程中,光荣与梦想激励着我们,责任与使命鞭策着我们,让我们在中共台安县委的正确领导下,继续保持永不懈怠的干劲,继续满怀履职尽责的激情,继续凝聚团结奋进的力量,同心同德,锐意进取,奋力谱写社会主义现代化建设的台安篇章!
    大会主席团常务主席吕国忠代表政协台安县第十一届委员会常务委员会作提案工作报告。报告指出,五年来,在中共台安县委的正确领导下,县政协常委会深入贯彻中共十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,始终把政协委员提案工作的重点放在关注经济建设、改善民生、促进和谐社会发展上,紧扣县域发展加强提案工作,助推台安经济转型升级;紧扣民生改善加强提案工作,促进台安社会和谐稳定;紧扣文化繁荣加强提案工作,增强台安历史文化自信;紧扣生态文明加强提案工作,保持台安天蓝地绿水清。县政协十一届一次会议以来,共收到政协委员提案497件,经审查立案346件,转给有关部门作为工作参考和社情民意信息49件。截止2017年8月末,所有提案全部办复完毕,办复率100%。委员对提案办理结果的满意率逐年上升,政协提案在推动经济发展、提升人民幸福指数、促进社会和谐中发挥了重要作用。
    报告指出,十一届政协五年来坚持在实践中不断探索、积极进取,为做好新形势下提案工作积累了一些宝贵经验:(一)领导高度重视,是做好提案工作的关键。(二)提升提案质量,是做好提案工作的基础。(三)提高办理实效,是做好提案工作的根本。(四)健全工作机制,是做好提案工作的保证。
    报告指出,今后五年,是深入贯彻落实中共十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期。提案工作要紧紧围绕县委决策部署,以提高提案工作科学化水平为主题,以深入推进提案办理协商为重点,健全工作机制,加强制度建设,着力提高提案质量和办理实效,更好地发挥提案在履行职能、服务大局中的作用。重点做好四个方面工作:(一)着眼新时代,强化质量意识,力求提案多出精品。(二)着眼新目标,强化督查督办,力求办理更有成效。(三)着眼新起点,积极探索创新,力求机制日臻完善。(四)着眼新形象,加强自身建设,力求服务再上水平。在中共台安县委的坚强领导下,凝聚思想共识,汇聚奋进力量,不忘初心,牢记使命,努力开创政协提案工作新局面,为加快打造台安沿海经济区、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

 

(台安县报综合报道)