首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
村民齐上阵 村屯气象新
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    走进西佛镇古洞村,一处处新村美景争相扑入眼帘:一条条宽阔笔直的柏油路通组到户,一座座幽静雅致的村居小院美观整洁,道路两旁还矗立着景观墙和环保的太阳能路灯……在古洞村,村容村貌整治真的给新农村带来了新气象。
    2007年,古洞村村容村貌很差,村路坑洼不平、泥泞不堪,粪堆、垃圾、柴草垛乱堆乱放。针对这种状况,古洞村村党组织书记、村委会主任田相斌带领全村村民,大刀阔斧进行村容村貌整治,改善居住环境。
    首先从转变村民传统观念、改变生活习惯入手,广泛进行宣传教育。田相斌通过走家串户、召开村民代表大会、设立环境整治宣传专栏、组织村民到环境优美村参观学习等方式,让广大村民切身感受环境整治与自己息息相关,充分认识环境整治的重要性,着力提升环境保护意识,自觉地支持、参与到环境保护和整治工作中来,全村呈现出环境保护从我做起、环境整治人人有责的良好氛围。
    人们的思想观念转变了,可是资金又成为了阻碍环境整治的一个很大的难题。田相斌认真研究村里的现状,依法废除了不合理承包合同,积极向上争取政策资金支持,多方筹集村屯整治资金200余万元,经过一个月时间的整治,堆积十多年几千立方米的垃圾全部清除,粪堆、柴草垛全部进院。为解决村民家院墙里出外进、参差不齐的问题,由村里出工、村民自家出砖石的办法,实现“五统一”。为解决村民出行难的问题,通过“一事一议”,实现户户通柏油路。同时,建排水沟2000多延米,安装路灯40盏,在村内所有主路两侧栽植京桃等风景树8000余株。
    为了能将已形成的环境整治模式长久坚持下去,该村成立村屯环境整治小组,长期狠抓村屯环境整治、推进和监督各项工作。注重发挥村民自治组织的作用,建立完善村规民约,每家每户发放一册,村民家的生活垃圾都自觉用方便袋装好,放在指定位置。严格落实保洁员制度,成立三人组成的保洁队伍,每日分早、晚两次在街内巡查,坚持做到垃圾及时清运和日产日清。通过建立村屯环境管理长效机制,保障了村屯环境整洁干净,营造了整洁和谐的人居环境。
    田相斌说,村民们看到村里环境一天天美起来,都更加积极主动地参与到村容村貌整治活动中来。如今,村容村貌整治早已成为古洞村广大村民茶余饭后的热门话题,全村呈现出环境优美、秩序井然、乡风文明的和谐景象。          

 

(杨越晴)