首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 今日台安
 
漫话台安刘氏酥火勺
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    刘氏酥火勺,具有浓烈的台安地方特色风味。凡是尝过的人无不咂舌称赞。刘氏酥火勺不仅受到当地人的欢迎,也深受外地人的喜爱,凡是来过台安的人,都要亲口尝一尝刘氏酥火勺,离开时,还要带上一些,作为异地风味供亲友们品尝。
    刘氏酥火勺由于色、香、型、味、质俱佳,是老少皆宜的食用佳品。它经过特殊的选料、配料、烧烤加工制作而成,具有爽口适胃的显著特点,由炸开的豆油炒面合成酥,用等量的优质面粉和在一起,以桂花、玫瑰、姜丝等调料拌香油做成,制成蛋圆状,加木碳火,用吊炉烤后,即可食用。刚出炉的酥火勺呈淡黄色,起隔层,经风一吹,酥层立时炸开泛起,外观典雅考究。拿起食用,酥皮如同春天的柳絮一般纷纷飘落,入口酥香,芳香扑鼻,沁人心脾,别有一番滋味。
    刘氏酥火勺由传统的烧饼而来。这种技术渊远流长,有证可查的有二百多年的历史,到了刘氏家族手中,这种技术才日臻成熟,清朝光绪年间(公元1875年),在今台安县大张地区由当时的包子匠刘祥在继承前人酥火勺制作技术基础上,又在生产工艺上进行了改进。选用了优质面粉并把桂花、玫瑰、姜丝等调料作馅,增加了酥的比重,今天的酥火勺基本上等同当时刘祥制作的酥火勺。这种刘氏酥火勺是当时上等食用品,大部分被当时的地主等富户人家享用,穷人很少能品尝到。刘氏因制作这种独具特色的酥火勺而远近闻名。刘氏酥火勺在当时的八角台、于家坊、黄沙坨、沙岭等几个较大集镇销路很好,而且这种制作技术还传入了沈阳、鞍山、辽阳等大城市。刘祥经营的饭馆也由加工包子为主,改为以加工酥火勺为主,除家里人外还雇用几个徒工经营。刘祥把酥火勺的制作技术传给他的儿子刘春岭,刘春岭传其弟子高春阳,又由高春阳的弟子毛永才于民国年间继承下来。当时毛永才师傅已年过花甲,他从十四岁开始学艺,五十多年来,他始终从事面食加工行业,先后在沈阳、鞍山、台安等地的餐馆制作酥火勺,对其制作技艺有很深造诣,他继承发展了传统的制作工艺,使刘氏酥火勺的地方风味越来越浓,制作技术越来越精,使这种传统工艺久传不衰,不断发扬光大。
    随着人民生活水平的逐年提高,饮食结构的不断调整,原来仅供少数地主富户人家享用的刘氏酥火勺已越来越多地进入寻常百姓家。在台安城乡餐馆中,这种具有独特辽南地方风味的刘氏酥火勺,已成为人们的上等面食之一,酥火勺的社会需求量不断增加。目前,这种刘氏酥火勺在台安城乡的大小餐馆和县城中街道旁边的个体食品摊床到处可见。
    为了弘扬传统工艺,刘氏酥火勺创始人刘祥的第四代弟子毛永才师傅,已把技艺传授给后人。后人们在酥火勺的制作上也颇有名气,并把传统工艺与现代工艺完美结合,使这种刘氏酥火勺久盛不衰越来越被更多的消费者所喜爱。

 

(台安县档案局供稿)